央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-蹲点日记 大伟招工记 留住工人的心是最好的留人方式

发布时间:2012年03月08日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ad8678fabfb435ea7aa7d4f1cbc5611

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续来看走基层·蹲点日记。在昨天的《大伟招工记和小张找工记》中,我们讲述了历尽周折的小张夫妇,终于在阳光集团找到了工作。而阳光集团决定当月上涨工资,也让人事经理刘大伟稍稍舒了一口气。不过近几年,受到国家产业结构调整和纺织服装行业薪资水平整体不高的影响,各个企业工人跳槽的现象十分普遍,阳光集团去年的人员流失率在21%左右,这就意味着一年中有三千多员工陆续离职。企业怎么才能把好不容易找来的工人留下来呢?

    企业要把人留住,光涨工资就可以了吗?在阳光集团蹲点的日子里,我们深切地感受到细节决定成败,在招工留人这件事上,也体现得十分明显。工人很可能会因为一些意想不到的小事而离开工厂。这一件件琐碎的小事在考验着招工的刘大伟和他的同事。

    阳光集团新员工 王康和陈全亮:十块七,能吃什么菜啊,素菜都是两块钱一个,我吃一个素菜,加二两米饭。

    王康和陈全亮是阳光集团的新来的员工,刚到这里没几天,两人身上的钱就花完了。

    王康:你给我一毛,你给我一毛。我留一块。三毛钱的饭。

    陈全亮:够不够?

    王康:够了,够了。

    王康:多少钱?

    食堂工作人员:两块六。

    王康:两块六啊?

    食堂工作人员:哎。

    小哥俩以前打工的工厂都是吃饭不花钱的。所以他们俩这次春节出来找工作就没带太多的钱,买了车票从贵州老家来到江阴,身上就所剩无几了。

    记者:你们俩兜里还剩多少钱?

    王康:我还剩,我就还(剩)这些。

    记者:你呢?

    陈全亮:别拿出来了。六毛。

    现在,俩人身上加起来就剩下这两块八毛钱了,刚到厂没两天,工资也没发,没想到,填饱肚子的事让小哥俩犯了难。

    王康:人都不认识,问谁要啊?

    陈全亮:没事,我认识。不行就去找班长借去。

    王康:我决定不干了。

    没钱吃饭,先想到的是不干,至于下一步怎么办,王康并没有想太多。这别人看上去不大的事儿,对于小哥俩来说可不是个小事儿,而且,这种情况在新工人当中还有好几个,现在车间里本来就缺工人,可不能再让新来工人因为这点事而辞职走人了。车间主任立刻找到了人力资源部主任刘大伟商量,他们决定,马上赶印一部分餐票,由各车间先发给有需要的员工。

    车间班长 黄跃进:它是5块钱一张,然后我先帮你暂时一个人先预领10张。这个你要放好啊,这个跟现金一样的。

    王康:恩,谢谢。

    黄跃进:不客气。

    不大的事就有可能让好不容易招进来的工人流失掉,这些天,刘大伟处理了好多这样的事。现在这个时期对于企业来说是招工季,也可以说是工人的跳槽季。对于阳光集团这样劳动密集型企业来说,以前是企业选择工人,现在是工人选择企业了。就算来到了一家企业,工人有可能因为企业在一些细节上的问题处理不好而辞职。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:那个时候工人他基本上都不问的,现在人不好找,那么大家都想留他,那么这样实际上就是也是一种市场倒逼机制,他就给我们这种企业的管理提出了更高的要求。

    这天大伟接到报告,刚刚招到厂里的四个女员工行李还没放下,就因为一点小事要走人。大伟急忙放下手头的工作赶到了女工宿舍。

    这四个女孩是同乡,以前就在同一个厂工作,今天一起辞职到了阳光集团。她们被分在了不同的宿舍,但是却想住在一起,而且要求当天晚上就要调整到位。

    新员工:不是,我们要收拾的。你看大卡车上那么多东西。你就直接给我们找个宿舍直接搬过去。我们还得搬,还得铺床被,东西太多了。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:请你们理解,我们宿舍管理处她已经下班了,你们一定要这样吗,我们今天晚上就把你们宿舍调整好,马上帮你们搬。现在我有个小小的要求,也算请求吧,还是先吃饭。先吃饭。

    趁着四个姑娘去吃饭的功夫,大伟赶紧给已经下班的宿舍管理科的人打电话,请他们过来帮帮忙。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:哎,真不好意思,不好意思,那辛苦你再过来,这四个小姑娘一定要今天晚上就把它调好,行行行,辛苦你们。现在的形式是这样,反正是这样,我们总归要一切要满足他们,他们现在是大爷,对对对。

    第二天一早,有几个车间主任在员工报名处抢新报名的员工,而员工去哪个车间是由大伟的人力资源部门统一调配的。但是现在不少车间都缺工人,车间主任们也都坐不住了。

    本来招工不顺利,大伟心里就压抑得很,加上头一天晚上给四个姑娘搬宿舍,这气也不顺,今天车间主任们这么一闹腾,大伟有点压不住火了。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟::昨天四个小姑娘,在宿舍上面唧唧歪歪的,真的想招人,我人都给了你们,你们自己都不弄,叫我怎么弄啊?昨天车子我们把他们拉过来,然后宿舍帮她们搬,然后她们还这个那个的。你以为啊?

    但是很快,刘大伟就转怒为喜了。

    阳光集团招聘工作人员 小杭:昨天晚上不是有四个女孩子嘛,现在带来两个男孩子来报名。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:哎,那太好了呀。

    阳光集团招聘工作人员 小杭:他要报服装。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:是不是昨天那4个小姑娘带过来的啊?快进来,先来登记。

    四个女孩之一:就是工作上感觉他们人都挺好的,昨天我们刚进来,他们帮我们安排不也挺好的嘛。

    四个姑娘还能给他招来新的工人 ,这是在招工中煎熬着的大伟从来也没有奢望过的事情啊。他觉得应该去看看这四个女孩。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:这两天住的怎么样呢?

    四女孩:还行吧。

    刘大伟:四个人住在一起也好啊。开心了吧?我再问问你们啊,那天如果我们小高不帮你们换,你们怎么办?

    四女孩之一:不换我们就不搬了,直接拉着东西回去。

    刘大伟:啊?不换你就走啦?

    四女孩之一:走啦。

    刘大伟:啊?这样的。哈哈

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:像招工难也逼得我们在这个自己的思路理念上要跟着改,不改不行。将心比心,其实这四个小姑娘还是蛮好的,你看她第二天又给我带来两个工人来,其实有的时候,学会换位思考,也是我们工作的一个方式方法吧。留住工人最好的方式还是留住工人的心啊!

     

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播