央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·第一手调查 采血车下乡记:情人节

发布时间:2012年03月08日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e473fb2086745fdbaa2e07cfce0fc3e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续我们的“走基层·第一手调查”。昨天的《采血车下乡记》我们讲到,采血小组辛苦采到的6万多毫升血在准备存到榆树市医院血库的时候,却遇到了阻碍,那最后结果如何呢。

    由于医院的血库值班人员不知道存血这件事,护士长只好给自己的领导打电话汇报情况。

    护士长 李雪梅:我刚才看了一下他那个冰箱,就是说现在那AB型的冰箱没有几袋血,还有一个就是O型那块也可以腾出来,我想要是能商量一下的话,把这四个血型的冰箱,咱们今天先占两个冰箱。我先占两个冰箱,明天开始再想办法也可以,跟他们说,把前一天的加上一上午的血都取走。这里面可能稍微有点误会,我们部长意思是说我们是天天来取血,不过今天可能取完血之后,我们采血的一小部分还是要放在你这。

    原来,今天采血小组为了多采些血,推迟了往血库送血的时间,上一班的血库值班医生到晚上八点的时候看还没送血过来,以为血站已经派车把今天采的血运回长春,于是就没告诉接班的人存血的事,因此发生了之前的交接问题,最后,护士长把事情协调清楚,几个人把血存入血库的冰箱。

    2月11号 采血第三天

    实际上,长春市中心血站的负责人在得知第一天的采血情况不好之后,就请市政府与榆树当地的电信部门联系协调,由电信部门给榆树本地有献血记录的的人发了号召献血的短信,这也是昨天献血人数增加,采血达到64000毫升的又一个重要原因。

    这时,天空飘起了雪花,加上凛冽的北风,气温更低了,但献血人数还在不断增加,让本来就不宽敞的采血车显得有些拥挤,而采血小组各岗位的人员虽然有条不紊,也是忙得不可开交。

    采血车车长 张莹:就是说你不能抬头,一个劲采,就是没有抬头的时候。你都看不着献血者他的脸,只能看到他的胳膊,一直在看着他的胳膊。

    2月12日 采血第四天 采208人 采血82800毫升

    2月13日 采血第五天 采208人 采血82800毫升

    今天是2月14号,这次下乡采血的最后一天。采血小组特意为献血者准备了玫瑰。

    采血车车长 张莹:你说紧张也得扎,不紧张也得扎,是不是,尽量让自己放松想点高兴的事,今天不是情人节嘛,一会还有鲜花呢。

    今天也是车长张莹的两周年结婚纪念日。这次下乡出发前张莹就和丈夫约好,如果今天能够顺利完成采血计划,回到长春时间还早的话两人要去庆祝一下。

    采血车车长 张莹:我老公不太善于挺煽情那样的,也不会浪漫。我给他打电话,我说我这么辛苦你怎么不给我打个电话呢,他说你有时间接吗?我说那没有时间,我说那你发个短信会吧,第二天就发了个短信,你不指挥他就不发。

    无偿献血者是一个让人感动的群体六天的时间里,我们也采访了一些献血者,询问了他们献血的理由。

    献血者:我认为健康人吧献点血没啥,有需要就用呗。

    记者:第一次献吗?

    献血者:七次了。

    记者:为啥要献血?

    献血者:为祖国做贡献呗,一人献血,全家光荣。

    献血者:刚才我听护士长说男性献血最高年龄不能超过55岁,我今年将近55(岁),就这一次了。护士说我就这一次了,我就感觉来献次血挺荣幸的。

    护士长 李雪梅:他是1957年6月10号(出生)的,他到今年6月10号之前可以献,6月10号之后就不可以献了。

    到中午的时候,采血小组已经的采血总量已经达到了37万毫升,超额完成了出发前36万毫升的计划,她们现在就可以停止采血,返回长春,但看着满车厢的献血者,包括张莹在内,采血小组没有一个人停下手里的工作。

    记者:想孩子吗这几天?

    张莹:我没打电话,不能打电话

    记者:为啥不行?

    张莹:一打电话我就受不了。

    张颖的女儿刚八个月,从出生以来一直是张莹自己带,而且张莹这次来榆树出差前,女儿的水痘还没有痊愈。

    张莹:昨天晚上吃完饭,看我手机上我姑娘照片。我这心老难受了,真想孩子了,这是真的。

    采血车回到血站的时候,没想到,张莹的丈夫已经在血站等着张莹。

    张莹:这你给我送的花啊。

    张莹丈夫:我给你拿。

    张莹:不用不用。

    张莹丈夫:来你拿这个。

    张莹:哎呀妈呀这在哪儿捡的,这呢,往哪送呢,往那儿送血,你这(花)肯定是捡的。

    2月9日至2月14日 采血小组共为1003位无偿献血者采血,采血1981.5单位,396300毫升。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播