央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘克崮:目前贫租房供应很少且政策不够清晰

发布时间:2012年03月07日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月7日(星期三)16时15分,全国政协十一届五次会议举行记者会,政协委员刘克崮、杨超、李稻葵、田在玮、张泓铭围绕保障性住房建设和管理问题回答中外记者提问。

    现代快报记者问:因为他们可能是不够廉租房的资格,他只能申购经适房,但是银行一般对于这些人群来说让他们贷款是很难的事。请问我们在金融政策上会不会给他们一些特殊的支持?

    刘克崮答:你说的非常好,这就是刚才李稻葵说的,融资有很多方法,你说的这个情况就是“夹心层”,他拿廉租房不够标准,在我的设计里他就应该去贫租房,廉租房是更困难的人才可以拿到。现在的经适房,我认为经适房的概念是不清晰的,什么叫经济适用?它应该对谁?它的面积、成本在哪个档次上,它对的是最低保的人,还是对很低收入的人,还是中偏低的人,还是中偏低里略高、略低一点的,我认为是不清楚的。你刚才说的这种人应该对在中偏低里的贫租房。2011年国办关于保障房建设的文件说了,2012年的建设要以公共租赁房为主,这个方向对了,因为这块主要是覆盖“夹心层”,他买不起房,也达不到银行放贷标准的人,所以就应该对贫租房,而我们现在贫租房的供应很少,而且贫租房的政策不够清晰,希望各级政府能够尽快解决,让你所说的这类人尽快找到适应他们自己经济实力的房子的位置,然后多建一些。

    杨超答:我没有去过江苏,我去过湖南,在湖南我看到保障房在建设当中已经形成现成的房子还是多元化的,有家庭用的,也有农民工,四个人的,六个人,我觉得这个很好,因为有的时间不一定很长。但是有些问题应该值得探讨,特别是在规划上、建筑标准上、选址上,选址上很重要,因为现在有些地方太偏,尤其是交通不配套。保障房有一个现实的问题,家庭有小孩、老人,所以在选址上,一是要交通方便,还有医院、学校、商场等等现在还没有跟上,这是一个具体问题。总的来说,现在出台的一些保障房还是挺漂亮的,最大有三室一厅,也有二室一厅、一室一厅。

热词:

  • 政协委员
  • 刘克崮
  • 杨超
  • 夹心层