央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

刘克崮:分配问题调控需考虑宏观结构

发布时间:2012年03月04日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 894ac354df2c4a88926ccbe324e8e52f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    中国网络电视台消息: 3月4日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者倪杨、周红艳,采访了全国政协委员,中央第二企业金融巡视组副组长,国家开发银行顾问刘克崮。以下为采访实录:

    刘克崮:我不大赞成这种切入点,切入点一般是指一个点,我是主张是从几个方面去做,比如说研究分配问题大口径是国家的,就是政府拿和企业拿的,和个人拿的三大部类的关系,那么这三大部类的关系如何判断它,是合理的,还是稍微有些偏差,这是首先,把这个判断清楚再说要干什么。所以不要急于说你应该调这个税,你应该涨那个工资,你还是什么,先要把大格局判断清楚。

  记者:您认为目前这个格局是什么?

  刘克崮:我认为现在的总体判断不够清楚,在宏观整体上对政府、企业、个人国民收入的三大部类它的分配比重的结构判断不够清楚,看法很不一致,中央有文件表述,比如说个人收入分配比重要逐步提高,但是是不是都能赞成呢,这个要有具体的分析,初次分配、二次分配等等。

  第二个,个人收入占国民收入比重,就是一般的个人我觉得理论上应该用家庭,住户、居民,因为不是单人的分配是作为三大部类是一个家庭,是一个住户为单位,不是个人为单位,所以这三个宏观上的结构是我们判断事情确定存在的成绩和问题,明确今后改革的方向的前提。要把这个前提弄清楚,那么前提弄清楚之后你才知道你要干什么,你才知道方方面面要干什么,才知道你的体制、机制、政策、措施要干什么,才知道宏观、中观、微观都要干什么。我举例子说个人收入应该提高,说个人收入比低了那谁高了?没有说,那谁高了,因为一个比重提高自然会别的比重下降,说个人收入比重低了,那谁高了呢,没有说。这就影响你操作了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播