央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一些外资企业存在超时加班和一线工人工资偏低等问题

发布时间:2012年03月07日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31eb8156ade3422f890ffac6f01a5953

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:3月7日(星期三)14时30分,十一届全国人大五次会议新闻中心将在梅地亚中心多功能厅举行记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民就“当前我国的就业形势和社会保障事业发展”的相关问题回答中外记者的提问。

    尹蔚民:各位新闻界的朋友们大家下午好。今天我和我的同事胡晓义先生共同来会见记者,我们非常高兴能够回答大家的问题。谢谢。

    路透社记者:我有一个问题有关中国使用员工的问题,最近在广东等省的富士康企业发生了一系列有关员工福利的问题,我们认为这些中国公司对他所雇佣的员工进行了剥削,而这些公司所生产的产品被苹果等大型公司所使用。那么中国政府将采取什么样的措施应对这些问题?

    尹蔚民:中国改革开放以来,吸引了一批外资,外资企业为中国的经济发展做出了贡献,也起到了积极的推动作用。从我们了解的情况看,外资企业总体上在用工方面是遵守中国的法律法规,按照中国相关的法律,包括《劳动法》、《劳动合同法》等,注重维护工人的合法权益,加强企业内部的用工管理。

    当然我们也注意到,有一些企业还存在着一些问题,比如说超时加班的问题,比如说一线的工人工资偏低的问题,比如说缺少人文关怀的问题等等。对这些问题,中国政府的相关部门和工会都在加强监督和管理。我们主要的措施:第一,进一步完善相关法律法规;第二,加强对企业用工监督和检查,特别是劳动监察执法部门,对企业违反《劳动合同法》的有关行为进行严厉的查处;第三,加强对企业用工的指导,督促企业改善工人生产生活条件,加强人文关怀;第四,加大宣传,创造一个良好的用工环境。谢谢。

  

热词:

  • 一些外资企业
  • 存在
  • 超时加班
  • 一线工人
  • 工资偏低等问题