央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部部长:房产税改革全面推开“箭在弦上”

发布时间:2012年03月07日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        昨日下午,全国人大十一届五次会议召开新闻发布会,财政部部长谢旭人就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问,回应了房产税推广民生开支去向三公经费控制等焦点问题。

  本报特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋

  民生支出

  重点做好六件大事

  作为国家的账房管家,今年如何花好12.43万亿元的财政资金,让老百姓更多的感受到公共财政的阳光?谢旭人介绍,今年,从中央财政预算安排来看,用于人民群众生活直接相关的教育医疗卫生社会保障和就业保障性住房文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。集中财力进一步办好保障和改善民生的六件大事。

  1要进一步加大教育投入,确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标,进一步提高教育经费的支出质量。

  2进一步加快推进社会保障体系建设,实现新型农村和城市居民社会养老保险全覆盖,而且还要进一步提高其他方面社会保障的水平。

  3要进一步深化医药卫生体制改革,进一步提高新农合以及城镇居民基本医疗保险的财政补助标准。大家可能也从我们的预算报告中看到了,今年人均城镇居民医疗保险补助标准从去年的200元提高到240元,进一步加快公立医院的改革试点,加强公共卫生服务工作等等方面,缓解看病难看病贵的问题。

  4扎扎实实推进保障性安居工程建设,做好目前在建项目的建设,尽快竣工的同时,今年还要新开工700万套以上保障性住房,包括棚户区的改造,进一步缓解城镇低收入群众新就业的职工以及农民工住房困难的问题。

  5大力促进文化发展繁荣,保证公共财政用于文化方面的支出增长幅度要高于财政经常性收入增长的幅度,从而更好地促进文化发展繁荣,满足人民群众精神文化的需求。

  6要加大强农惠农富民政策。今年要大力推进农田水利建设等方面的农村生产生活基础设施建设,要着力推动农业科技创新和科技进步,进一步加大扶贫工作的力度,从而促进农业增产农民增收和农村繁荣。

  房产税

  今年适当扩大试点范围

  去年上海重庆试行了房产税,这一措施是否会在全国推广,成为这次两会的一大关注焦点。谢旭人表示,去年初开始在上海和重庆进行试点房产税,进展还是比较顺利的,运行平稳。推进房产税改革试点有利于引导居民合理的住房需求有利于促进进一步发挥税收的作用来调节收入分配。现在财政税务部门已经会同有关部门,与上海重庆两市人民政府一起,认真总结试点经验,准备在这个基础上进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。

  三公支出

  要实现零增长

  去年的中央政府部门晒三公经费支出,引来社会广泛关注。在被问到2012年中央单位的“三公”经费预算是增还是减时,谢旭人介绍,2010年到2012年,财政部门在做每年预算安排的时候也都强调,一般情况下按照零增长来安排“三公”经费,同时进一步有所压缩。谢旭人表示,今年财政部将会继续严格控制“三公”经费,到今年7月份,中央决算报请全国人大常委会审查批准以后,财政部将进一步公布2011年“三公”经费支出的情况和2012年“三公”经费预算的情况。

  财政收入

  增长较快并非与民争利

  在如今全球经济大势不好的情况下,国内中小企业融资不易,不少老百姓也会抱怨钱不够花不经花。去年政府财政收入超过了十万亿元,有记者问道,这样的财政收入是不是在与民争利。据介绍,去年我们公布的国内生产总值GDP同比增长9.2%,全国财政收入增长24.8%,其中中央财政收入增长20.8%,明显高于9.2%。对此,谢旭人部长认为,财政收入增长较快,我们认为主要是得益于我国国民经济保持平稳较快的发展,企业效益有比较大幅度的提高。

  “财政收入增长有利于保障和改善民生促进经济结构调整推进各方面发展,是一件很好的事情。”他回应道,去年财政增长以后,我们把相当大一部分超收收入都转到预算稳定调节基金,今年从预算稳定调节基金中调入了2700亿,保证财政性教育支出能够达到4%的目标以及进一步提高各方面保障和改善民生的支出。

  他表示,财政增收并非与民争利,从取之于民用之于民的角度来说,财政收入增长以后,通过预算安排用于保障和改善民生,其中相当大一部分是以劳动报酬以及直接或间接的生产生活补贴等多种形式转移给了城乡居民个人,这些也是城乡居民个人收入增长很重要的一个来源。财政收入与居民收入并非简单的是此消彼长的关系。

  同时,谢旭人还透露,相比于去年,今年1到2月份我国的财政收入就不是像去年那样增长24%多了,而是只有11%左右了,扣除一些非税收入,税收收入1—2月份增长就是8%-9%了,这也是由于各种各样因素的影响。

热词:

  • 财政部部长
  • 房产税改革
  • 箭在弦上