央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谢旭人:深化税制改革优化税制 逐步提高直接税比重

发布时间:2012年03月06日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e6c13c072644193962dbfa6801a193e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月6日(星期二)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    南方都市报记者问:我是南方都市报的记者,我想问一下谢部长,有学者认为我们国家的间接税占整个国家税收的70%左右,有一些消费品最后所交的税收就会转嫁到消费者的身上,这样的话就增加了中低收入者,尤其是低收入者的负担和税负痛苦指数。我想问一下,中央也提到了要进行结构性减税,那么有没有一个幅度,比如间接税应该减到什么幅度。

    谢旭人答:谢谢你的这个问题。间接税和直接税的比重问题,这也是我们在推进税制进一步改革完善当中考虑的一个问题。1994年财税体制特别是税制改革以后,也逐步地加以完善,目前我国基本形成了以增值税、消费税、营业税为主的间接税与企业所得税、个人所得税,还有部分财产税为主的直接税并重的税制结构。现行的税制结构在保证国家财政收入,加强宏观调控,进一步促进保障改善民生以及促进经济社会发展方面也发挥了十分重要的作用。但随着经济社会的发展,以及社会主义市场经济体制的进一步完善,我们也需要不断地对税收制度进行深化改革。

    现在直接税和间接税的比例问题也会在改革过程中逐步加以调整,总的方向是想进一步增加直接税的比重,逐步减少间接税的比重,但是这需要一个过程,需要不断深化改革。这几年来,税制改革也在不断往这个方向做,大家也知道,大前年我们推动了增值税转型的改革,大幅度减轻了企业增值税负担,原来固定资产投资当中机器设备的购进是不能抵扣的,转型过后就可以抵扣了,当年增值税一年减税将近一千四五百亿。目前我们又在搞试点,进一步改善和完善增值税制度,将服务业的营业税改成增值税,相应调减营业税,在这个过程中也是有相当大幅度的减税,服务业税负水平会适当降低,与此同时,目前缴纳增值税的制造业也是在这个过程当中减轻负担。服务业为制造业提供的各种服务开支,以后也可以进入到制造业企业的抵扣范围。

    另外一方面,我们也在进一步推进诸如房产税改革的试点,去年又进一步完善了车船税制度,推进财产类税收的改革。今后,通过深化税制改革,进一步优化税制,逐步提高直接税比重。您刚才讲到,现在间接税占的比重比较大,是不是在消费品里面含的税会比较高。我也关注到一些外国媒体,或者是某些专家也有这方面的议论,但是他们测算的数字是拿中国的间接税占税收总收入的比例与外国间接税所占比例去做比较的,以此推出商品的价格里面中国的含税量比外国高。我认为这样的测算是不准确的,这种计算方法将流转税占税收总收入的比重误认为是流转税占商品价格的比重。

    因此,得出的不同国家商品价格中所含税收的数字也是不准确的。因为商品价格当中不但含着流转环节的间接税收,同时也有其他方面的税收,包括企业所得税、房产税等方面的直接税收,也都摊到了成本里面去了,并通过价格来体现。因此,不能简单的只拿间接税占税收总收入的比重来衡量商品当中的含税量高低。谢谢。

热词:

  • 财政部部长
  • 谢旭人
  • 税制改革