央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产税试点或将扩容三至五城 并不照搬沪渝模式

发布时间:2012年03月06日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两会”拉开大幕,各方似乎都在静等着政策的风向标。而在房地产行业,调控政策的去留、限购令是否将被房产税取代,已经成了全民“翘首以待”的热点话题。

  试点扩容三至五城

  从2月底开始,关于房产税的官方消息和非官方消息就开始交替流传。先是副总理李克强、财政部部长谢旭人分别表示2012年房产税试点逐步扩大,随后又有消息传出“房产税全国推广方案正在加紧研究”。

  这无疑印证了房产税试点扩容渐行渐近的消息。

  “按照中央的部署,房产税不会马上推广至全国,但是试点城市会逐年增加,今年有可能会增加三到五个城市,”《华夏时报》记者从国家税务总局一位人士处了解到,“但是具体按照什么标准来选择城市仍在研究,一方面是遵从地方政府的意愿,另一方面也需要有代表性。”

  事实上,上述人士表示,按照目前全国一二线城市的信息联网情况来看,一二线城市都已经具备了征收房产税的技术条件。而记者从住建部政策研究中心了解到,住建部倾向于选取更多各类具有各种房地产市场典型意义的城市,而并不局限于北上广深等经济较发达城市。

  公开信息显示,北京市政府已经将“房地产税制改革”列为2012年税收工作重点中“积极参与税制改革”的组成部分。

  北京市房协秘书长陈志向记者表示,今年北京在房产税改革方面,主要是开展前期调研,做好数据测算、研提政策建议,“具体什么时候进行试点,目前仍在研究。”

  不照搬沪渝模式

  事实上,重庆和上海作为房产税试点城市至今已逾一年,“房产税改革对重庆和上海楼市的‘约束效果’已经显现。”住建部政策研究中心副主任秦虹曾对记者表示。

  根据重庆市场研究机构的调查,房产税试点之后,重庆市多数高档商品住宅项目访客量下降30%-50%,应税住房交易价格较房产税改革实施前同类房屋成交均价下降10.48%。上海统计局最新发布的数据也显示,去年上海新建商品住宅平均销售价格为每平方米 13448元,比上年下降5.4%。“从重庆和上海的房产税试点中,我们获得的经验还是很多的,”上述国税总局人士向《华夏时报》记者表示,“下一步,试点城市增加之后,中央还将指导地方对征收方案进行调整,不会完全照搬重庆或者上海的办法。”

  他表示,按照中央关于房地产税改革的第一阶段目标,也就是建立一个相对可行的框架性房产税征收办法,重庆和上海两地的两个征收“蓝本”为未来房产税向全国推广提供了基础。“从目前的试点情况来看,房产税的实施难度仍然非常大。”清华大学房地产研究中心主任刘洪玉表示,房产税如果在全国推广,将涉及中国地方财税体制的长期制度建设,房产税的征收方式、应纳税范围、税基、税率等,都需要反复试点。(华夏时报)

热词:

  • 房产税
  • 扩容
  • 五城
  • 华夏时报
  • 上海楼市
  • 两会
  • 蓝本
  • 新建商品住宅
  • 征收方式
  • 推广方案