央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

许善达:社保资金可入市须慎重 钱赔掉会被骂死

发布时间:2012年03月06日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:全国政协于3月6日15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会,邀请全国政协委员厉以宁、许善达、陈锡文、马秀红、杨凯生、任洪斌围绕经济发展问题回答中外记者提问。

  中央人民广播电台记者:我首先问许善达委员,怎么看温总理在政府工作报告中有关财税制度的改革?另外您觉得是否应该向垄断企业征收暴利税?第二,我想问一下厉以宁委员,您如何看待温总理在报告中提到的有关保护投资者利益,提高投资回报的内容?您觉得目前的情况下,提高社保基金入市的比例是否成熟?最后,您觉得经历了调整之后的中国股市今年是什么样的走势?谢谢。

  许善达:我谈一点我对政府财税改革的看法。温总理报告中讲到要实施的措施我就不在这里一一列举了。我自己感觉是我国的财政预算体制长期以来的一个任务还没有完成,我觉得首先我们要有一个全面覆盖政府收入的预算体制。刚才我回答问题时也讲过了,我们现在财政部给全国人大提交的报告仍然还是没有完成这个任务,我想这个任务应该在不长的时期内完成它,将来财政部给全国人大提交的报告里面应该覆盖所有的政府收入,我觉得这是一个首先要完成的事情。

  第二,预算编制的制度现在有一个缺点,我们的预算编制都是混编的,在公共财政预算里面有社保的收入和支出,在基金预算里也有社保的预算和支出,它是混在一起的,我觉得一个规范的预算体制应该是一般公共预算算一个、社保算一个、国有经营性资产有另外一个预算,这样把它分清楚,把我们现在分在不同预算科目里面的东西清理一下,按照这样三类分清楚才能把我们的财政工作做得更好,对我们采取什么样的财政政策,改进哪方面的财政工作,才会有更准确的判断。现在这种混编的状态使得我们对很多财政的基本情况说不清楚,比如究竟现在有多少用于社保的支出?在我们一般预算里像公务员的社保就不在社保基金这一快,而是在行政经费里面的,所以这样的编法使我们对重大财政问题的判断不容易判断得准确。

  所以首先要全覆盖;二是要预算编制要更加规范,这两步做完后再研究整个财政战略和财政政策才会有比较好的前提,这个任务早几年提出来,但是一直在往前推进现在还没有完成,我也希望尽快完成。作为税收所发挥的功能温总理讲了很多的内容,我想结构性减税是我们的一个常态的政策。我们经济发展了税收有一点增长高于经济发展速度的原因。经济增长里面高税负的行业,比如制造业和服务业增长速度快,农业是低税负的,增长速度慢,所以同样的经济增长速度里面,税收增长的速度应该比GDP的经济增长平均速度要快,这是一个正常状态。另外税务机关征收的效率在提高,曾经增值税只征收65%,现在提高到85%,现在还有其他税种,征收效率提高还能给我们增加一些提高的因素。

  第三,中国还有很多其他的财政储备,国家现在鼓励进口,实际上我们的外汇储备也是我们的财政储备,因为我们进口一美元所征的税高于出口一美元退的税,所以我们如果鼓励进口让外汇更多地用于进口,这就能把外汇储备中间所包涵的财政储备释放出来,这个因素在未来很长一段时间内会使得我们的财政增长速度高于经济发展。因为财政收入增长速度和我们GDP里面出口的顺差是一个负相关的,这几年我们正好是要鼓励进口。

  所以这几个因素使得财政收入增长速度有高于经济发展速度的更深层次的原因,这个态势给我们政府执行结构性减税提供了资源,所以我想我们已经实行的减税政策将来还要继续实行,某些政策实行起来力度不太够的以后还可以加大力度。所以我想在未来的一段时间,保持在我们政府收入总规模差不多维持现在35%左右的水平,假如我们再把预算制度搞好,我们再根据财政收入增长的速度考虑结构性减税的政策,我想我们的整个财政税收制度在国家的发展中,在和谐社会、居民收入增长、生活水平提高方面一定会产生非常良好的作用。谢谢大家。

  刚才问我的有三个问题,第一是社保资金该怎么用?社保资金和其他所有的资金都一样,闲置不用就是损失。但是用的话这是老百姓的保命钱、养老钱,你怎么用?所以用必须得有一套程序,而且要规范化、要尽量减少它的风险。你问的第二个问题就是能不能入市的问题,我对入市问题是这么看的:可以入市但必须慎重。在这种情况下你肩上的责任是重大的,你把这笔钱赔掉以后会被老百姓骂死,所以这个要慎重。

  你还问到股市的情况,中国的股市取决于两个条件:一是企业的质量,上市公司的质量,这是最要紧的,无论宏观经济如何,只要上市公司好,有盈利的把握,很透明,这样股市就会好。所以我们要更多地让上市公司有更好的质量。第二,中国的股市情况还取决于老百姓对经济前景的信心,有人说中国股市的变化先看日本的股市变化,而日本的股市变化又根据美国的股市变化。而这有些脱离中国的实际情况,我们看中国的股市可以参考外面,但主要要看中国人对中国经济政策执行的情况,要对中国的宏观经济有信心。上市公司透明了,大家有信心了,中国的股市就有希望了。谢谢。

热词:

  • 财税
  • 制度
  • 改革
  • 两会