央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政收入增速高于GDP增速是如何形成的

发布时间:2011年01月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照经济学基本原理,税收随着经济的增长而增加,经济增长减慢则税收增长会减慢,相应国家财政收入也会放缓。但是我国却存在税收指标问题,即每年年初,由上级向下下达税收指标,一般分为政府和系统内两个指标,而且全部是增长性指标,一层层往下追加任务;更为重要的是,我国实施的增税“作业”,远远多于减税“作业”,也保障了税收增长的势头不减。

  近年来,财政收入增速高于GDP增速成为社会关注的热点。对此,谢旭人解释说,经济发展是财政收入增长的基础,财政收入增长与经济发展总体上应相适应,但财政收入增长与GDP增长在数量上并不是一一对应关系,两者不完全同步是正常的。(《新京报》1月25日)

  自1994年税制改革以来,财政收入增速连续17年高于GDP增速,几乎每年均有国家税务总局或财政部高官对此进行解释,如今财政部部长谢旭人再次站出来向社会各界答疑解惑。

  对于财政收入增速高于GDP增速,笔者的手头有一组几年前的数据,但也能证明这个公共问题。从1994年到2003年,GDP只增长了150%,而财政收入却增加了316%,对比相差一倍。2005年的GDP比1994年增加280%,但税收收入却比1994年增加461%,财政收入增加507%。

  从世界税收发展史来讲,财政收入增速连续17年高于GDP增速,几乎找不到第二个国家,有鉴于此,我们要透视这种特殊现象,只能用特殊的观察视角,用特殊的思维和方法,来探究财政收入增速高于GDP增速,到底是如何炼成的?

  作为衡量税收征管水平的一项重要指标,税收综合征收率,已经由1994年的50%上下提升至2003年的70%以上。在10年间,提升了20个百分点;具体到第一大税种的增值税,其征收率,则已由1994年的57.45%提升到了2004年的85.73%。随着金税工程以及税收信息化的全面推进,这项征管指标在最近几年中,又得到进一步提高。税收综合征收率的大幅度提升,不仅表明税务机关征管空间的潜力巨大,更意味着国家财政获得了持续增长的原动力。

  按照经济学基本原理,税收随着经济的增长而增加,经济增长减慢则税收增长会减慢,相应国家财政收入也会放缓。但是我国却存在税收指标问题,即每年年初,由上级向下下达税收指标,一般分为政府和系统内两个指标,而且全部是增长性指标,一层层往下追加任务。

  更为重要的是,我国实施的增税“作业”,远远多于减税“作业”,也保障了税收增长的势头不减。尽管我国实施了结构性减税公共政策,但是,无论是三年前袭击全球的金融危机,还是最近我国经济目前遇到通胀困境,税收不减反增。就目前而言,不管是新疆正在试点的资源税,还是近日重庆和上海两地,即将开征的房产税,这些都是增税“作业”,资源税增长的税负会转嫁到终端消费者头上,房产税也会加大房主和租房者的经济负担。对于减税来讲,目前基本没有任何迹象,唯一有可能减税的是个税,可能提高起征点,但是,从整个国家税收走势来看,出现大规模减税的可能性也不大。

  由此我们可以得到如下的判断:倘若不改变现行税制,不改变税收的行政色彩,以及全面启动减税计划,至少在未来的若干年内,我国仍将会重复“财政收入增速高于GDP增速”的旧故事。

  吴睿鸫