央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]CNTV记者专访郑功成:全民养老保险的愿景即将实现

发布时间:2012年03月06日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 163fe1142f9147f7a0022deb8ecf04bc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者王晓华)3月5日,中国网络电视台记者采访了全国人大代表、中国社会保障研究中心主任郑功成。以下为文字实录。

  郑功成:并没有回避问题,我们现在面临的经济增长方式确实不可持续,这种高消耗、高污染的经济发展模式已经是不可持续下去,低劳工成本这种增长方式也不能再持续下去。然后再加上利益格局的失衡,收入差距的扩大,所以各种社会问题和社会矛盾应该是越来越尖锐。如果不深化改革有可能遭遇中产阶级社会陷阱的危机,所以我是完全赞成,总理报告中间所显现出来那种全面深化改革,全面改善民生,所透露出来的精神,以及围绕这种精神所做的工作部署,所以这是一个总的感觉。

  在这个政府工作报告中我们看到了,这是在去年的工作基础之上,在今年进行的系统的部署,所有的目的都应该是为实现国家的持续发展,集中向全国人民分享。从我个人关注的那一部分来看,主要是关注民生,民生里面尤其关注社会保障,从社会保障这个领域来看,去年提出的应该是让我们兴奋的。因为无论是社会保障的一些建设项目的推进,还是公共投入,都超出我个人的预期。你比方说去年7月1或城镇无业居民养老保险制度的退出,他就实际上是打上我们全民养老保险的一个制度的漏洞,这样我们向全面养老保险迈进了关键性的一步,这个医疗保障不仅覆盖了95%以上的人口,尤其是保障不断的提升。尤其是农村的扶贫标准,以前所未有的力度,就是提升到2300元,这个提升的幅度是达到92%。

  所以这意味着有越来越多的低收入人口、低收入家庭能够得到社会的援助,所以等等等等,应该说社会保障制度不仅进入了一个快车道,而且普惠全民的远景,今年即将实现,所以这是我讲的很振奋的一种扶贫。那么今年刚才讲到了普惠全民的远景即将实现,主要表现在全民养老保险的事情,根据总理在报告中的承诺,就是我们农民基本养老保险、城镇无业居民的基本养老保险都要实现自动全覆盖,如果再加上企业职工的基本养老保险和基本事业单位的退休制度,那从理论上讲到今年底,在中国境内的有中国国籍的,年满60岁以上的老人都应该有一份养老金,这是一个了不起的成就。

  医疗保险还在继续扩大覆盖面,并在巩固的条件下,我们看到了政府这个补贴的力度也在加大,在去年较前年120块提到200块的基础上,今年又上升到240块,按照新一轮的医改方案,就是"十二五"的医改规范,政府也在承诺,到2015年的时候,城乡居民人均的医保补贴要达到360块,所以我们可以预期到这个医疗保障制度全民覆盖的目标现在开始实现,刚才谈到的这个扶贫标准的提升,因为到低保制度能够覆盖更多的人,如果再联系到保障性住房的大规模新建,按照政府原来确定的目标,到2013年满足20%的城镇居民的住房需求,城乡居民的需求,我们看到基本上等于一个社会保障的体系正在普惠全民就是,我觉得这是个了不起的前景。

  那么下一阶段的任务还要更艰难,因为社会保障还有一个同样重要的目标,那就是公平性,社会保障是以公平为他的天然使命,任何一个社会保障项目都是为了维护公平、创造公平和缩小不公平,这树立了公平新的目标,比普惠性的目标要更高,要更加鲜明,所以我们觉得应该是在巩固普惠性的基础之上,把公平性现在摆到重要的位置上去,就是要缩小城乡之间、地区之间,行业之间不同……乃至一个单位里面不同的劳动者之间,这个社会保障区别都应该逐渐的缩小,什么时候实现公平新的目标,才能是中国社会保障制度是一个公正的社会保障制度。

  所以从这个意义上讲,我们面临的社会保障的改革和制度完善的任务应该说还是相当艰巨的,它还有赖于我们以更有力的力度来推进社会保障体系建设,还需要更大的公共投入,才能够促进公平。还需要深化体制改革、机制创新,打破部门分割、政策分割、城乡分割,并且通过这种制度的改革提升他的公平性,所以我一方面为社会保障制度改革所取得的巨大成就高兴,同时也为我们推进这个制度公平性的艰难,艰难性也有同样的认识。这是对社会保障的一点感受。

  如果说对今年的两会有什么建议的话,我希望社会共享、社会公正能够成为我们新的共识,30年前我们强调的是鼓励部分先富起来,现在我觉得应该是社会共享、社会公正来成为我们维系国家持续发展,并且向现代化、人民的强国迈进的一个新的动力。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播