央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张平:今年将出36条实施细则 解决民间资本市场准入

发布时间:2012年03月05日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1bc4f5d0ba59431893e2bcc841e71f4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月5日(星期一)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    新华社现代快报记者:昨天我采访了几位江苏和浙江一带的民营企业老板,他们都跟我说了同样一个问题,就是在他们面前拦着一道“玻璃门”,手上有很多现金却不知道投向哪里。再过几个月,民间资本36条就要两周岁了,请问张平主任,我们有什么样的措施才能不让它形同虚设?关于民间资本36条的实施细则什么时候会出台?今年会不会再出新的措施?

    张平:我们还有很多做得不够的地方,还有不尽如人意的地方。正如您所说的,在一些行业、领域,还存在着“玻璃门”、“弹簧门”现象,看得见进不去,或者进去一半又被弹回来了,这样的现象时有发生。民营经济具有强大的活力,中国经济的发展离不开民营经济,所以我们要坚定不移地贯彻基本经济制度,要继续鼓励引导民间投资、民营经济的发展。

    正是基于这样的认识和判断,最近国务院进一步强调,对于解决市场准入的问题,各个相关部门都必须出台具体的实施细则,解决“玻璃门”、“弹簧门”现象,并且已经明确了时间界限,就是今年上半年必须把相关的实施细则出齐。用温家宝总理的话说,这叫“死命令”。对于各个方面反映比较多的一些领域,总理在今天上午的《政府工作报告》中又进一步明确要鼓励和引导民间资本进入,包括能源、电信、铁路、金融、市政、教育、卫生等。现在国务院各个相关部门都在认真开展工作,研究起草相关的实施细则,确保上半年能够出台,进一步解决“玻璃门”、“弹簧门”问题。我相信,经过各个方面的努力,也随着社会主义市场经济体制的不断完善,伴随着国有经济和国有企业改革的深化,民营资本、民间投资一定会有更大的发展空间,在中国经济发展进程中发挥更大的作用。  

热词:

  • 发改委主任
  • 张平
  • 玻璃门
  • 弹簧门
  • 民间投资
  • 民间资本
  • 实施细则
  • 36条
  • 张平