央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]刘凡:组建农民合作集团解决三农问题

发布时间:2012年03月05日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb43a9e5ef30468986cebb5d89e488fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片来自中国人大网

  中国网络电视台消息: 3月4日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者祝娟,采访了十一届全国政协常务委员、港澳台侨委员会副主任,民革中央副主席,国家工商行政管理总局副局长刘凡。以下为采访实录:

  刘凡:今年的两会是一个非常重要的会议,是本届政协的最后一次会议。在这个两会期间,我仍然关注着“三农”,仍然期盼着“三农”的问题不断地得到解决。“三农”是党工作的重中之重,我们民革中央也把它列为我们民革参政议政的三大重点的问题之一。从2004年开始,我们已经近十年来始终关注着这个问题。我记得最早的时候,2004年我们当时关注了“三农”,还是关注着农民怎么样增收,粮食怎么样增产,仅仅短短的8年过去了,我们的粮食增产已经到了一个很高的度,农民的增收也到了一个很高的度,所以我们为此感到十分地欣慰。你比如说2004年我们当时是提出了一个农村经济人的问题,我们也就是想通过在农村培养一批经济人,真正使农民走上一个非常致富的道路。我个人总认为,农村经济人他们一手连着千家万户的农户,一手连着千变万化的市场,通过他们能够给我们“三农”问题的解决,做到很多很重要的工作。短短的几年期间,我们农村经济人的工作也在不断地发展,发展成农民专业合作社,从农民专业合作社到现在我们比较发达的一些地区,比如说江苏都成了农民专业合作联社。

  记得去年我和周铁农副院长一起去江苏吴中区,苏州市吴中区调研的时候,一个村他已经从农村经济人、农民合作社、农民合作联社到今年成立农民集团而准备上市,我欣喜地也向国务院报告,如果我们农民合作集团能够上市,那也就是说我们的农民都成为股东,是不是方向我不敢把握,但是假若说我们的农民都成为股东,我觉得我们农民会更富裕,我们的农村生活会更美好。

  记者:那你们的今年提案中都有哪几个具体的方面就是针对的农民?

  刘凡:我总还是想呼吁多成立农村农民专业合作社,多组建农民合作集团,我觉得这算一个,我个人理解的一个发展方向和发展思路吧,只有这样,我们的农民才能够真正地富裕起来,我们的粮食和整个农村的经济社会都能够协调起来。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播