央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两会代表委员为资本市场改革建言 或启退市制度

发布时间:2012年03月04日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月4日消息 据经济之声《交易实况》报道,本周五两市报收中阳线,从周线走势来看,大盘成功实现七连阳,打破了近两年来大盘周线连阳的纪录。在两会召开之前,市场就预期将有很多政策利好出台,这或许也助推了市场在最近出现强势的表现。

  两会的召开给市场带来了新的做多元素,投资者对资本市场的改革和发展也充满期待。在本次两会上,有哪些值得投资者关注的内容?今天15点10分,经济之声《交易实况》“财经记者在会场”专栏连线《中国证券报》记者申屠青南,介绍相关内容。

  申屠青南:作为《中国证券报》的记者,在今年两会上特别关注资本市场改革发展的问题,因此我来到了政协经济组,这里面会聚了证监会的官员,有两个交易所的理事长,还有证监局的官员,以及很多上市公司老总,商业银行的老总,他们对资本市场的改革发展都提出了很多很好的建议。例如在推动上市公司分红方面,他们建议,要求证监会督促和推动上市公司重视对股东的回报,把分红作为增强投资者信心的重要手段,他们认为上市公司分红非常重要也非常必要,只有这样投资者才会对上市公司有信心,对资本市场有信心。

  另外发行改革也是这次两会上的热点话题,很多民主党派对发行改革都提出了很好的建议,民革中央就在今年的提案中建议,应严格限制过度股权激励,进一步延长大小非和上市公司高管所获股份的锁定期限;进一步规范私募股权机构(PE)、风险投资机构(VC)的突击入股行为,切断券商直投中存在的黑色利益链条。另外,今年两会致公党中央将提交“关于改革和完善保荐制度,进一步规范证券市场发展的提案”。提案建议,废止保荐代表人制度,回归保荐机构担保制。

  在退市改革方面,深交所理事长陈东征就表示,退市制度很可能在1月份就马上启动。另外我也关注到全国政协委员贺强在今年的两会上提了六个提案,其中三个有关资本市场发展,有一个是大家非常关心的国债期货,他建议马上重启国债期货交易,因为国债期货从1995年被暂停到今年开始仿真交易,中间等了十七年。另外贺强还建议,应该推出证券股票市场的T+0交易,让投资者当天买入股票在当天就可以卖出,这样可以更好地保护投资者的利益。

热词:

  • 两会
  • 代表
  • 委员
  • 资本市场
  • 改革
  • 建言