央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

资本市场改革亟待深化 养老金进入股市存争议

发布时间:2012年03月04日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月4日消息 据经济之声《交易实况》报道,今天上午政协进行了第一场小组讨论,同时在代表委员们关于资本市场改革的议案、提案也纷纷公布,对于资本市场的监管和改革,政协委员有哪些建议?今天15点15分,经济之声《交易实况》“财经记者在会场”专栏连线经济之声记者丁华艳,介绍相关内容。

  丁华艳:我现在手里拿着一份来自九三学社中央关于改革和创新股市制度的建议,这份提案重点关注了去年股民亏损的问题。提案里提到去年沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球股市,5000万股民亏损面达到87%,人均亏损4万元,而机构投资的亏损超过了4000亿元。在股票市场流通规模不断扩大这种估值体系发生变化的形势之下,只有通过改革克服制度缺陷才能从根本上推进股市的健康发展。

  因此这份提案建议:第一,要强制执行现金分红,吸引股民长期投资。A股市场20年来给股民现金分红的总额只占融资总额的17%,低于股民的交易成本,股民只能靠二级市场股票的价格波动来获利,因此,提案建议修改有关规定,要求上市公司在招股说明书当中明确回报和现金分红计划,把上市公司的融资再融资规划、规模、还有资产重组计划,经营者薪酬以及相关的优惠政策等等与现金分红规定紧密挂钩,强制上市公司履行分红义务。

  第二,要求实施严厉的退市制度优化股市的资源配置。我国股市21年间退市的公司仅仅占上市公司总数的1.82%,一些劣质的上市公司因有重组预期还有壳资源被高估进行炒作,破坏了股市的功能。所以这份提案建议要深化退市制度改革,进一步明确退市条件,退市后去向,投资者损失计算方法等等问题,制定严密的退市规定,增强创业板退市制度的可操作性,加快研究主板退市制度,要杜绝这种借壳上市的行为。 

热词:

  • 资本
  • 市场
  • 改革
  • 亟待
  • 深化