央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会期间股市难现大涨大跌 专家称应持平常心

发布时间:2012年03月04日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,每年全国两会期间资本市场都会迎来一波两会的行情,今年由蓝筹股为主导的行情已经启动了,对于投资者而言,管理层是否能够就规范资本市场推出真正有份量的政策也是今年最为关注的话题。今年两会当中有哪些方面值得我们投资者关注的呢?今天《总编辑时间》的嘉宾是证券时报的副总编周一对此作出了独家解读。

  周一:全国两会明天正式召开,根据我个人十多年来的观察,每年两会资本市场都是代表委员关注的焦点之一,特别是行情不好的时候,资本市场的舆论引导因此也就成了证监会的例行工作。

  今年的情况有一个突出的特点,监管部门全线主动出击,力度空前。翻开每天的证券时报可以看到,上交所、深交所、各地证监局都在开展投资者教育工作,劝说投资者不要盲目打听,不要跟风炒作垃圾股。

  郭树清接受了人民日报和新华社的长篇专访,其中人民日报的九问资本市场甚至发了一个整版,这在人民日报的历史上是没有先例的。九问资本市场换一个角度来说就是郭树清九评资本市场,目的只有一个,就是要铸成各界资本市场发展的新共识,这个共识就是资本市场要对实体经济更加有用,要给投资者带来合理回报,要创造价值,而不是毁灭财富。

  访谈里有很多极具个性的论述,比如每年都有数以百万计身心疲惫的人离开市场,作为市场监管者不能对此熟视无睹,麻木不仁;发行体制的要害是降低不正常的超高价发行,得利的是极少数人。

  从中不难看出郭树清对资本市场的问题看得很透,励志要大干一场,这次能不能像希腊神话中的大力士赫拉克罗斯一天之内把伊利斯国王那个三十多年没有清洗过的臭不可闻的马厩清洗干净一样,把中国市场这样20多年来没有很好的清洗过的积弊重重的马厩也冲刷个干干净净呢?让我们一起来期待。

  对于今年的两会行情,我们应该以平常心来看待,从历史的情况来看,两会期间都是涨多跌少,大涨和大跌也很少,多数涨跌幅都在3%以内,很少有大涨大跌的行情。另外两会期间各部委主要精力都会放在应付代表委员上来,历来属于政策敏感期,一般不会有大的政策出来,我个人认为对今年的两会行情还是保持平常心来看待,同时要对资本市场的长期发展保持坚定的信心。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 两会行情
  • 资本市场
  • 证监局
  • 股市
  • 投资者
  • 证券时报
  • 交易实况
  • 总编辑时间
  • 代表委员
  • 垃圾股