央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[代表委员面对面]李家祥:想开放修机场 小机场亏损也要修下去

发布时间:2012年03月04日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 52e3f2d32a79433093ee8483d857a3e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

全国政协委员李家祥

        中国网络电视台消息:3月4日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者倪杨、周红艳,采访了全国政协委员,交通运输部副部长、党组副书记李家祥。以下为采访实录:

        李家祥:这个机场建设,它是个基础设施建设,我们的观点是不能单独计算它的运营成本。比如说去年,像山东济宁的嘉祥机场,他们补贴了将近9000万,但是它的市里领导说,既然是这样,他还是愿意补贴,为什么?他算了一下,补了9000万,带动整个地区的税收是50个亿。9000万和50亿那是1比50。像我们苏北,苏北几个直线机场,淮安机场刚刚建成运行两年,现在机场有600多家台资企业,它带来的综合效用来说,就机场的进行运营来说可能是亏损的,但是它对一个地区的经济量增长。是对一个经济综合的考量。

        所以现在地方政府是一个什么状态?宁愿补贴也要修建机场。我们80年代有一句话,叫要想富先修路,现在不少地方总结的发展经验,要开放修机场,要想强上民航。为什么呢?因为我们国家经济正在进行调整,正在进行转型。你要进行转型,调整经济结构,一个抓手是什么?就是民航,因为我们调整经济结构,转变经济发展方式一个很重要的方向就是提高现在服务业在国民经济发展中的比重,什么叫现代服务业?现代服务业就是金融、物流,商贸、信息,旅游等等这些方面,这些方面这些产业,恰恰民航是最好的平台。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播