央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[代表委员面对面]李佳鸣:政府应创造公平的竞争平台 不应一味扶持呵护

发布时间:2012年03月04日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6732ae218794c12835ea834d0c79c8f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李佳鸣接受中国网络电视台采访。(记者鲁东海 摄)

  中国网络电视台消息:3月4日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者张婧雅、鲁东海,采访了全国政协委员,全国青联委员、澳门青年联合会副理事长兼秘书长李佳鸣。以下为采访实录:

  李佳鸣:我觉得这个不光是创业的环境,我觉得更主要的是发自于自己本身的一种动力。中国我们的整个社会教育,整个它的系统跟美国,或者国外很多地方那种系统是完全不同的。在美国它是非常鼓励你自己去思考,自己去解决问题。内地往往就是还是填鸭式的教学,不是太鼓励这种创造性的思维。此外国外的家庭父母,社会对孩子们的呵护是很少的。

  比如说我举个例子,一个外国的孩子可能是一两岁,刚刚开始会走路,如果他摔倒了,那父母一般都不会扶的,就说一声你站起来吧!就由着他的,所以你想他跌倒他就懂得站起来。中国我想肯定你不要说是一两岁,刚开始会走路了,可能四五岁了,跌了这父母可能还要过去,有没有摔着,给你去拍拍土,有没有磕着?就会讲一大堆,所以这你就会看见美国,或者不光是美国,美国更有一个代表性的,国外都是的,你摔倒了一岁开始他就要懂得我要站起来,他不但会走路磕磕碰碰,磕磕碰碰他就会走了。

  你也就看见国外的人,他的这个体能也是更好,这一样的道理。中国家庭总是很呵护,要帮你一起去,父母要帮孩子们一起去复习,帮他请外教。考大学他们也都是很担心。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播