央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协开幕当日提案逾千件 房价医疗教育等问题最受关注

发布时间:2011年03月04日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  本报北京3月3日电(记者李玉兰、李慧)全国政协十一届四次会议今天开幕,截至下午四点半,全国政协机关共收到提案1230件,明显高于去年。

  在专门供媒体查阅提案的服务处,记者看到,工作人员把已经收到的部分提案分门别类整理好,不少记者正在仔细翻阅。据介绍,目前经济类提案数量名列首位,与每年两会经济类提案总数最多的情况相同。

  今年政协委员提案的焦点依然锁定民生问题,尤其是房价、医疗、教育、交通等问题最受关注。在民建中央提交的《关于加强保障性住房建设的提案》中,记者看到这样的建议:“将保障性住房建设纳入政府考核指标;进一步加大对保障性住房的投入;加快建立健全运作规范的社会保障制度;加大金融政策对保障性住房的有效支持力度。”郭松海委员也提出,政府要努力使房价与大多数居民家庭住房支付能力相适应,积极筹措住房社会保障资金,建立住房社会保障,实施差别化市场调控政策。

  广西壮族自治区联合会(商会)磨长英委员提出,我国拥有全世界第二的铁路营运里程,但是火车站的硬件、软件条件都相对较差,应该以人为本,改善配套设施和候车环境,让人民群众舒适地乘车。九三学社中央提交的《关于缓解我国大城市交通拥堵的提案》中提出,要增加城市道路的供给,限制车辆使用量,提高公共交通的管理水平,规范占道停车。

  湖南省劳动和社会保障厅龚建明委员提出“促进我国学前教育快速发展”,吉林大学第一医院迟宝荣委员提出高度关注学龄前儿童健康与教育问题,青岛市人民政府王修林委员提出在计划单列市先行扩大高职教育管理职能、加快我国职业教育综合改革,民盟中央提出完善流动入城农民工子女义务教育财政体制、让农民工子女更好地享受义务教育政策。

  体察民意,关注民生,相信这一份份提案必将推动以民生为落脚点的社会建设迈出新的步伐。