央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[代表委员面对面]专访冯小宁:放低国产片票价 让老百姓看得起自己的电影

发布时间:2012年03月03日 02:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a430313d61654169a13a4a918dc717e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国电影应该负载民族责任和民族精神

  记者:冯导您好,您这次上会带来了哪些提案呢?先给我们简要的说一点要点内容可以吗?

  冯小宁:大约是两方面的,一个是我们和其他的一些导演委员,我们大家共同提出来,对中国电影在发展时期,给予几个支持,一个是在院线建设上要加大一些院线的建设,因为现在电影发展非常快,但是很多中小城市的院线的还没有建全,这样就影响了中国电影的发展。第二个主要是在票价上头,期望国家和业内共同去努力,形成一种行业规则,就是说尤其对国产电影的票价进行一定的引导,使得普通的老百姓都能够进电影院,看得起电影,能够使自己的国产电影,能有更多的更广泛的观众群,主要这两个方面的建议。

  再有第三个就是我觉得中国电影应该更多的负载现在这种特殊时期的民族精神,也就是说民族责任和民族精神,而不仅仅的仅限于一些娱乐的东西,我觉得更多的要提升它的思想。再有一个就是作为中国环境大使,我始终关注着中国的野生动物保护,包括这次大家都知道,为野熊取胆的事情,我都有一些,和专家共同的一些提案,我觉得不是不可以尝试,但是要慎重,要考虑到我们的国情,还有包括对于中医药学的影响要综合考虑,不要很盲目的就上一些国际上有很大争议的一些事情。

    让国人看不起国产电影等于自杀

  记者:那对于近期咱们七折票价限制的事件您的看法是怎么样?

  冯小宁:我一直认为要在国产片放低票价,这其实是对市场的一个干预,也就是说不要对国产片还要提的很高的票价,这样的话让国人不看自己的国产电影,这就等于是一种自杀。

    电影业风险依然很大

  记者:那对于这个产业方面的,产业链条方面的,您是不是有一些建议?

  冯小宁:我觉得中国电影的发展过程中刚刚开始,一个是资金的整合进来,有很多热钱流向电影,但是我一直说要慎重,因为电影业它的风险,到目前为止还没有降到很低,还是有很大的风险,我说的慎重不是说让钱不进来,是要按照艺术规律,按照经济规律,这两个规律去投入,也就是说一定要选择好题材,选择好剧本,选择好导演和创作班底,而不光只只认为只有明星演员就可以。在电视剧上头,明星的重量可能影响更大一些,对将来的营销,但是电影有它的特点,电影往往有时候不一定是完全靠明星去打市场的,这个点上是有不同性,所以有些投资人只要是注意到,好像只有明星我就投资了,其实是错误的,电影根本的问题在剧本,在于导演。

    电影属于商品 强者生存

  记者:那中小公司的,比如说中小的电影制作公司,他们现在的生存发展状况您了解吗?

  冯小宁:我怎么不了解?我本身就是中小公司。

  记者:就是说他们在现代,因为中小企业就是有融资难或者一些投资人,很难找到投资。

  冯小宁:很正常,很正常,一样,既然电影属于商品,它是在市场上就一样碰到很多商业规律,也就是说像中小企业融资都很困难,但是这又是很正常的,从小做到大,哪一个大的公司不是从小做起来的,这你不能说因为它小,我就哄着它,一定从幼儿园的那一套一直哄到大学,不可以,野生动物生存法则,是吧?你在市场竞争中,就是强者生存,我觉得这是一个规律,国家肯定会给予保护,是吧?在野生动物那拉一点网啊,拦起来,不要让人家破坏,但是生存还是靠你自己,觅食啊,还是去跟野兽搏斗,所以电影也一样,电影的中小企业也一样,觉得不值得去在这个话题上有什么说的,没必要。

【相关】

冯小宁简介

代表委员面对面系列访谈

热词:

  • 代表委员面对面
  • 专访
  • 冯小宁
  • 央视网
  • 视频
  • 点播