央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]雷锋精神 薪火相传(20120228)

发布时间:2012年02月29日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 96823197d81e4c438541135531832ca7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月28日 19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月29日 06:10

    CCTV-新闻

    2月29日 01:45

    CCTV-新闻

    2月29日 05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):有这样一首诗,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……你既然活着,你是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?这首诗是我们从雷锋日记上读到的。雷锋这个名字在中国人的心目中,有着不可替代的位置。他离开我们已经整整50年了。而雷锋这个名字,却始终在我们中间。

  摄影记者眼中的这支部队

  在雷锋生前所在连队,至今仍保持着这样一个传统:每天晚点名时,第一个叫道的名字是雷锋,替他回答的则是全连的战士。虽然雷锋已经去世50年了,可是对于这支部队来说,雷锋却一直不曾离开过。雷锋班现在仍然给自己的老班长留着一张床铺。每天,班里的战士会把这个雷锋铺展开,第二天早晨起床后,再把这张铺整理好。雷锋生前所在团是一支工兵团,担负的是军事工程保障任务。作为雷锋的传人,每一位战士都把刻苦钻研军事技能作为自己向雷锋学习的第一课。

  乔天富是解放军报社的摄影记者,多年关注并报道这支部队,对于这支部队展现出的专业和敬业精神,他十分佩服。

  2004年4月,这支部队前往非洲的利比里亚执行维和任务。4月,正是当地最热的时候,地表温度最高有50多度。疟疾、肺结核等传染病肆虐。严重缺水,吃的只有方便面和榨菜,住的是临时搭建的帐篷,生活设施一概没有。就是在这样艰苦的条件下,这支部队,一边兴建营地,一边承担架设桥梁、修建道路等维和任务。

  2004年6月20号,部队驻地达其达省,突然发生重大氯气泄露事故。由于联合国领导的维和部队没有防化兵种,他们向中国工兵提出了救援申请。按照维和行动出兵国谅解备忘录,中国工兵只承担维和任务区的修路架桥任务,处置化学污染本不在他们的职责范围以内,但收到救援申请后,部队还是接下了这一任务。经过6个多小时的紧急处置,成功排险。

  在8个多月的任务期中,这支部队修路315公里,克服泥泞道路70多公里,架设桥梁20多座。而利比里亚也人通过这支部队知道了中国有个做了很多好事的军人——雷锋。50年来,雷锋生前所在团一直把雷锋精神这杆大旗抗在肩上,自觉传承雷锋精神,续写雷锋这个传奇。

  “南京路上好八连”

  大上海,南京路,一个花花世界。在这条古老繁华的商业街上,曾经驻扎着一支英雄的连队——“南京路上好八连”。1982年,好八连换防离开了南京路,一支武警部队的官兵们进驻好八连的营房,接替好八连的勤务。一同被传承下来,是当年好八连的优秀传统。30年来,这支武警部队始终守护着南京路的平安,执勤巡逻风雨无阻,为民服务始终如一。

  2010年,上海世博会期间,这支武警部队执行了包括物流仓库、轨道交通、入场安检、国旗升降等任务。这其中,十中队一班的战士们承担了世博会期间192个参展国家和50个国际组织的升降旗任务。根据最后的统计,他们总共执行升降旗13176次,零失误、零差错。

  杨泽楠是一班班长,世博会期间,经他手升起的旗子就有200多面。为了记住这些旗子的长相,熟悉相应的乐曲的长度,确保升旗时曲终旗到,杨泽楠没少下功夫。他说,因为升旗过程中头不能抬起来看,会影响形象,要保持一个很好的警容,还要确保它曲终旗到,当时最主要就是把每一把的把数跟旗杆的高度都算好,把每个国歌时间长度配进去,一遍一遍去练。当时训练的时候,每人发一个小的MP4,
  就把自己所负责国家的国歌全部放在里面。早上起来就听,下午也听,听到基本上都能够哼出来,能唱出来。练习时,杨泽楠他们还会做几种预案,室内室外、下雨刮风,不同的情况,场地不同、旗杆的高度也不同,这些他们都要考虑到。可就算准备的再充分,也还是会遇到意外。有一次,杨泽楠升旗时就遇到了大风,两根绳子被绞在了一起,旗子不动了。最终,杨泽楠还是凭借着自己对乐曲的熟悉和对旗子位置的判断,没有抬头看一眼,却保证在乐曲终了那一刻,刚好将旗子升到了顶部。

  近年来,这支队伍不单很好的完成着自己日常的武装巡逻任务,还先后执行过上海世博会、APEC会议、上海六国峰会、特奥会等诸多重大活动的执勤任务。

  武警上海总队政委胡汉武表示,雷锋精神是一种伟大的时代精神,它不仅体现了人民军队宗旨信旨,也是当代革命军人核心价值观的直接反映,所以越是改革开放,越是经济社会的发展,越是建设现代化武警部队就越要弘扬雷锋精神。十中队是南京路好八连的传人,他们以实际行动展示了霓虹灯下新一代战士的风貌。

  雷锋影响了几代中国人,在当下,人们在传承他的精神,在践行他的理念。其实每个时代都有对“好人好事”和“为人民服务”的不同理解,时代在前进,每个时代也有不同的“雷锋”出现。而不变的,是永远与时代同行的雷锋精神。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播