央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京楼市上周回暖 专家认为靠促销只是昙花一现

发布时间:2012年02月28日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昨天一个项目销售员和我说,现在成交量上来了,房价又要涨了,让我赶紧买,真的假的?”这两天,不少购房人都接到销售员的“催购”电话,心里开始忐忑。据亚豪机构的统计,上周,期房、现房住宅累计成交2737套,环比之前一周,销售套数大增219.4%,创下今年以来一周成交量的新高,出现复苏迹象,但这与上周促销项目多有关,如折扣减少,高成交量也恐怕是昙花一现。

  多家中介机构的监测显示,上周北京共有5个项目开盘入市,全部为老项目后期,包括保利西山林语、香悦四季、红山世家、领海朗文世家和浅山香邑,5个项目累计新增供应商品住宅598套,供应面积7.5万平方米,环比之前一周,供应套数大增126.5%,供应面积的增幅也高达120.9%。5个开盘项目与其上一期开盘时的价格水平相比,均有不同幅度的下调,其中红山世家项目下降24.4%,领海朗文世家、香悦四季还同步推出了购房赠面积等促销活动。

  而从成交表现上来看,上周热点项目仍以前期降价促销的项目为主,包括中弘北京像素、香悦四季、K2百合湾、龙湖时代天街等。中低价位商品房占市场主导,使得楼市整体成交均价下滑。上周北京商品住宅成交均价为每平方米17824元,环比之前一周每平方米下降1224元,降幅为6.4%。

  亚豪机构副总经理任启鑫分析,上周成交量上涨,也与近期政策微调有关。春节过后的一段时间,北京在售项目销售开始陷入僵局,购房者等待房价进一步回调继续观望,开发商寄希望于政策微调停止降价、放缓推盘,供需博弈之下楼市单销量一度跌破千套大关。但是,新一轮的供需博弈并没有僵持太久,随着各地纷纷曝出地方政府试图突破调控,引起了购房者对本轮调控即将中止、房价还将上涨的担忧,一些本就在四处看房选房、伺机抄底的改善性购房者认为时机已到,不再等待即刻下定,与正常购房的刚需客群叠加,共同造成了上周成交量的反弹。

  但是,业内人士普遍认为,在经济基本面没有好转,调控政策前景存疑的情况下,近期楼市出现的成交回暖恐怕只是昙花一现。另外,北京作为首都的特殊性,很难大跨步放宽调控,如果限购、限贷等调控核心政策不松绑,购房需求得不到增加,那就意味着楼市仍将供大于求,不仅销量难以提升,房价也仍会回落。(

热词:

  • 北京楼市上周回暖
  • 专家认为只是昙花一现