央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃张掖干旱致23万人受灾 经济损失预计过亿

发布时间:2012年02月27日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新网兰州2月27日电 (丁思 张彬)记者27日从甘肃张掖市委宣传部获悉,自去冬今春以来,该市遭受干旱天气,截至目前,已致236147人受灾,农作物受旱面积55350公顷,草场受旱面积399015公顷,饮水困难人数11550人,4440头大牲畜饮水困难,预计经济损失10412万元。

据介绍,去冬今春以来,张掖市降雪偏少,气温变化起伏较大,且空气干燥,水分蒸发强烈,土壤失墒很快,致使土壤水分严重不足,直接影响到春播生产。

其中,张掖市六县区54个乡镇、1个工业园区、张掖农场、山丹马场及山丹农场普遍受旱。草原牧草返青时间推迟,部分越冬植被枯死,部分补充冬灌的机井已干枯,干旱导致山区水窖缺水,造成部分沿山地区人畜饮水发生临时性困难,部分机井干涸或出水不足。

“秋冬连旱”还导致该市山丹县4处水库进水量明显不足。在去年秋旱的基础上本来就没有进行冬灌的村社造成春灌形势更加严峻,本已不足的耕地墒情变得更加干涩。有部分补充冬灌的机井已变得干枯,出现了人畜饮水困难、无法完成春播、草原牧草返青时间推迟、部分越冬植被枯死、部分病虫灾害安全越冬造成今年病虫灾害可能严重等问题,粮食减产已成趋势。

目前,该市已派出工作组,落实旱情监测及信息报送制度,协调水利、农业、民政、农技等部门开展兴修水利、掏泉挖井、购草运水、疫病防治等工作。深入乡村进行灾情调查、科技指导,采取抗旱救灾措施,争取抗旱春荒救灾资金,用于抗旱保畜、春耕生产和救助困难群众。

甘肃省民政厅的消息称,2011年10月以来,甘肃部分地区气温偏高,降水持续偏少,出现冬春连旱。截至2月23日13时统计,张掖、白银、天水等9市(自治州)51个县(区)297.1万人受灾,49.1万人饮水困难,14.8万人需生活救助;农作物受灾面积近321.6千公顷,草场受灾面积790.4千公顷;饮水困难大牲畜20.9万头(只);直接经济损失3.5亿元。

热词:

  • 甘肃张掖
  • 干旱
  • 受灾
  • 经济损失
  • 预计
  • 过亿