央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安受旱作物面积扩大至52万亩

发布时间:2011年02月17日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 赵辉) 昨日记者从市抗旱办获悉,截至昨日,全市累计受旱面积52.35万亩,轻旱面积52.09万亩,重旱2600亩。目前,我市已转入抗旱春灌阶段,已有56.78万亩作物完成春灌。

  春节过后,全市旱情进一步发展。市水务局成立三个检查督导组,对全市抗旱工作进行全面检查。各区县也多措并举,加快抗旱春灌工作进度。临潼区派出区级抗旱服务队,深入田间地头,开展钻井、灌溉技术指导、水利设备抢修等多项服务工作。现已紧急出动钻机4台,成井3眼,开动大型抽水泵7台套,有效地解决了该区抗旱灌溉工作中出现的问题;阎良区在夏粮作物已全部灌溉一水;沣渭新区目前小麦已灌溉6.02万亩;综合运用农业措施、生物措施、化学措施等抗旱手段,全力提高抗旱减灾效益。

  相关新闻

  陕西471万亩作物受旱

  本报讯 (记者 赵辉) 昨日记者从省水利厅获悉,由于旱情持续发展,目前我省作物受旱面积达到了471万亩,其中重旱46万亩,现已完成抗旱浇灌面积83万亩。

  据最新气象资料分析,2月份以来,关中大部基本无有效降水,旱情持续发展,已形成冬春连旱。面对持续发展的冬春连旱,各级政府认真贯彻中、省抗旱通知要求,全力以赴做好抗旱工作。目前,全省共开启机电井3.5万眼,开动抽水站、泵站等设施482座,投入机动抗旱设备3.5万台套,完成抗旱浇灌面积83万亩。

  旱区各级防汛抗旱和水利部门加大组织协调力度,广泛动员,迅速行动,全力投入抗旱工作。其中,西安市属34个自流灌区全部实施免费灌溉政策,近日又从本级财政中紧急列支600万元经费支持抗旱工作。此外,咸阳市充分用足用好全市0.66亿方抗旱水源,冶峪河等中小型灌区紧抓节后回暖有利渠道行水的时机,迅速引水抢灌。

  省直各灌区放弃节假日奋战在抗旱一线,实施冬春连灌。泾惠渠认真安排落实好接送水及春灌用水工作,于2月7日春节期间率先开始引水春灌。