央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃受旱面积逾一千万亩 135万人畜饮水困难

发布时间:2011年02月16日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月11日电 (冯志军)记者11日从甘肃省水利厅获悉,自去年入秋以来,甘肃河东地区降水稀少,累计降水量为0.5至29毫米,与多年同期相比,大部分地方偏少4至8成,其中中部地区普遍偏少5至7成。据统计,目前甘肃作物受旱360万亩,白地缺墒690万亩,因旱造成75万人和60万头牲畜饮水困难。

  记者了解到,由于河东地区来水锐减,大夏河、泾河干流、渭河支流散渡河、葫芦河和长江流域白龙江来水普遍偏枯2至7成。全省以灌溉为主的30座大中型水库蓄水7.9亿立方米,较去年同期偏少近8000万立方米。随着近期气温的迅速回升,甘肃中东部土壤失墒加快,定西市大部土壤墒情为近4年来最差,环县出现了10厘米干土层。

  据调查统计,甘肃目前166万眼水窖,有103万眼蓄水在8立方米以下,尤其是通渭县由于锦屏水库来水偏少,县城及周边10万群众出现饮水困难;华池县城附近两个水库蓄水不足,致使县城周围3.3万人和西北部山区农村1.2万人饮水出现困难。

  为此,甘肃省水利厅从加强监测、完善预案,解决人饮、以水抗旱,加大投入、抗旱增效等方面着手全力保证冬春抗旱工作有序有效开展。与此同时,甘肃各地还积极开展抗旱自救工作,根据人饮水窖蓄水情况和气象预报,落实计划用水。目前,甘肃已将工作重点放在了加大旱作农业技术推广和农田灌溉设施维修、抗旱保苗等田间管理措施上,为抗旱保春耕、粮食增产和解决人畜饮水争取主动。

  据当地气象部门预测,近期甘肃大部分地方降水仍将偏少1至2成,预计到2月底,全省将约有80至85万人饮水困难,而至3月底,将有近100万人饮水困难。(完)