央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南西双版纳数万群众送别缉毒英雄柯占军

发布时间:2012年02月27日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月26日上午,缉毒英雄柯占军同志的遗体告别仪式在云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐泐文化广场举行。

  中国网络电视台消息:(通讯员 张晋 郭子旖 吴昊然)2月26日上午,缉毒英雄柯占军同志的遗体告别仪式在西双版纳州景洪市勐泐文化广场举行。近10万群众自发到场,为柯占军同志送行。

  柯占军同志的灵柩放置在勐泐文化广场专门搭设的白色灵堂内,灵柩四周围满菊花,灵堂两侧悬挂着庄严的挽联,书写着"功同日月先烈英明垂青史,誉满山河英雄遗志展宏图"。灵堂两边依次摆放单位和个人敬献的花圈,气氛庄严肃穆。

  西双版纳州委、人大、州政府、政协、驻西双版纳军警部队、政法机关;国家禁毒委、公安部禁毒局、中国禁毒基金会、云南省公安厅、云南省警官学院等单位、部门相关领导;省内外公安民警代表,教育、群团、社区、商会、社会各界群众,柯占军同志生前战友、好友早早就来到了广场,大家整齐排列在灵堂前方,等待着仪式开始。

  上午9时,柯占军同志遗体告别仪式正式开始,西双版纳州公安局党委副书记、常务副局长李晋波主持仪式,并宣读唁电,西双版纳州副州长、州公安局党委书记、局长王方荣介绍柯占军同志生平。当介绍到柯占军同志的英勇事迹时,王方荣副州长强忍的泪水夺眶而出,泣不成声。

  伴随着哀乐和礼炮声,参加遗体告别仪式的各级领导、干部群众、社会各界人士向柯占军同志遗体默哀和鞠躬。随后,大家依次向柯占军同志遗体告别,敬献鲜花,并与柯占军同志的亲属亲切握手,安抚慰问。

  柯占军同志遗体告别仪式结束后,在持枪武警的护卫下,8名民警托举柯占军同志的灵柩缓缓抬上灵车,在各单位、各界人士、广大群众敬献的300余个花圈簇拥下,在警车队伍的护卫下,载着柯占军同志遗体的灵车缓缓驶往殡仪馆。

  沿途社会各界人士拉着"人民的好儿子永垂不朽"、"英雄精神永存"等标语横幅站在街道两旁,喊着"英雄一路走好"的口号,目送英雄远去。

  送行车队驶入殡仪馆后,柯占军同志生前的战友们怀着悲痛的心情,鸣枪为柯占军同志送行,120声枪声响彻云霄。

  柯占军同志生前系西双版纳州公安局禁毒支队情报调研大队副大队长,2012年2月23日,柯占军同志在侦破"2012.2.23"特大武装贩毒案件时,面对丧心病狂、持枪顽抗的贩毒分子,临危不惧,奋不顾身,冲锋在前,与毒贩展开殊死搏斗,不幸身负重伤,经医院抢救无效,于当天19时55分,光荣地献出了自己年轻宝贵的生命,享年30岁。

  柯占军同志是一位家境贫寒的农家子弟,他自幼学习刻苦,尊老爱幼,乐于助人,在短短9年的公安工作中,他不怕吃苦,不怕牺牲,用热血和生命履行了人民警察神圣的使命,为党和人民的事业奉献了年轻宝贵的生命。当柯占军英勇牺牲的噩耗传来,西双版纳州全体公安民警化悲痛为力量,昼夜苦战,继续追捕其余涉案人员,直到最后一名罪犯落入法网。

  柯占军同志参加工作以来,主办毒品案件33起,抓获贩毒嫌疑人64人,缴获毒品53.517公斤,参与协助侦办毒品案件101起, 抓获贩毒嫌疑人245人,缴获毒品837.763公斤, 缴获毒资1000多万元,缴获各类枪支7支。2005年参加全省大练兵比武获个人嘉奖一次,2010年参与侦破"101012A"特大贩毒案获个人嘉奖一次,2011年参与侦破"2011-241"部级禁毒案荣记个人三等功一次,2011年参加中国警察首次跨国护航任务获个人嘉奖一次。

  柯占军抓捕毒贩英勇牺牲的消息受到了各级领导,社会各界群众和广大网友的高度关注。西双版纳州委书记江普生,州委副书记、州长刀林荫,省公安厅党委委员、副厅长先燕明,省公安厅禁毒局局长胡祖俊,州委常委、州政法委书记赵毅,副州长、州公安局局长王方荣到医院看望慰问了民警柯占军家属,对柯占军同志的牺牲表示最沉痛的哀悼

  国家公安部、国家禁毒局、国家禁毒基金会、云南省公安厅、省禁毒局,部分省市自治区和省内各州市的公安禁毒部门发来了唁电,一些群众自发联系为柯占军的亲属捐款,一些网友纷纷在微博中悼念柯占军。柯占军生前的同学好友远道而来,为柯占军送行,慰问其亲属。

热词:

  • 中国好人
  • 缉毒
  • 柯占军
  • 雷锋