央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近七成网民认为食品涨价最影响生活(图)

发布时间:2012年02月27日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月初,2012年全国两会将在北京召开,人民网和人民日报政治文化部就公众关注的热点问题展开调查。截至目前,“物价问题”位列排行榜第八位。

  本次调查涉及二十个热点问题, 截至2月26日24时,在2012年你最关注的十大热点问题调查中,社会保障、收入分配、社会管理、教育公平、医疗改革、三农问题和反腐倡廉分别位居前七名。

  共有21917人参与了“物价问题”的分项调查,针对“2011年什么最影响CPI上涨幅度”的问题,近70%的网友认为食品涨价最影响生活,近17%的网友则选择了居住。在“如何看待我国CPI增长”的调查中,54%的网友认为今年还会大幅度上涨,近28%的网友认为CPI涨幅已趋稳定。关于“如何看待我国GDP增速放缓”,74%的网友持赞成态度,认为应该更加注重有质量的增速,只有6%的网友持反对意见,认为放缓不利于就业,不利于保持社会稳定。关于“如何看待人民币升值”,31%的网友认为是西方国家施加压力造成的,会导致巨额外汇储备缩水,39%的网友认为会导致出口受阻,加大国内就业压力和企业生存压力,只有17%的网友认为是好事,中国人的钱更“值钱”。

  回顾近年的两会调查,2011年两会调查中,“物价调控”位居第七;2010年的两会调查,“通胀预期”排在第13位。

  网友声音:

  政府应加强物价杠杆作用,降低百姓生活成本

  2011年CPI上涨幅度较大,有网友认为,解决物价上涨根本上要靠解决供给关系;有网友认为,政府应该加强物价杠杆作用,使广大民众吃饱吃好;网友还普遍希望能够降低生活成本,减少生活压力。

  ★网友 IP:123.235.40.* 现在的物价太贵了,要求给退休工人物价补贴,机关事业部队都有,企退工人本来退休金少得可怜。

  ★网友 IP:61.158.248.★ 现在的物价无论是政府定价、指导价、市场调节价等太乱。基本上是经营者说了算,各种物价想涨就涨,随意性太大,有些甚至串通涨价。就拿一袋500克的普通食盐,本来是政府统一监管并定价,可是同一个城市同一个地区,价格却千差万别。

  ★网友:让“人人享有”落地 IP:202.100.93.* 解决物价的根本,还是要靠解决供给关系。物价问题也是老百姓看得见摸得着的问题。比如说,必吃的粮、油、肉、蛋、菜等食品,必用的水、电、暖、气等生活资料。对于前者,首先政府应该创造条件让生产者与消费者直接见面,减少流通环节,降低涨价因素;其次,在全国各县市以上政府都必须建立储备库,用以平抑物价,这才是惠及大多数人的民生工程。对于后者,政府应根据当地经济状况,以省、市、自治区为单位实行统一指令价,保证稳价,取消水、电、暖、天然气不合理的入户初装费。降低老百姓的生活成本,这才是能看得见摸得着的民生。

  ★网友 IP:60.217.232.* 吃喝拉撒是百姓天天过日子的必备品,吃喝玩乐是富人的必需品。富人不怕涨价,穷人害怕涨价。穷人是大多数。政府应该加强物价杠杆作用,使广大的民众吃饱吃好是政府的责任。

  ★网友:苑光辉 IP:61.158.248.* 希望限制大商场大卖场的数量与营业时间,减少中小超市的税费。鼓励小商贩经营,减少大商场大卖场的垄断地位,降低百姓的生活成本。

热词:

  • 生活成本
  • 教育公平
  • CPI
  • 网民
  • IP
  • 涨价
  • 物价问题
  • 物价总水平