央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]自主招生新政策给边远地区和农村考生更多机会

发布时间:2011年01月23日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):今年,各高校出台自主招生新政策,为边远地区和农村的优秀学生创造更多公平的入学机会。

    这些不同民族的学生分别来自新疆和田地区的各所中学,他们是来参加清华大学自主招生面试的,这对和田的学生们来说还是第一次。

和田一中高三学生图尔荪•霍加色依提:能遇到这样好的机会,我肯定会把握这种机会,好好努力的。

    今年清华大学在新疆、甘肃、陕西等省区的国家级贫困县和少数民族聚居区,实行自主选拔新政策,对长期在这些地方学习生活的优秀学生笔试成绩适当放宽,面试则根据学生的成长经历和环境加以综合考察。

    原清华大学招生办主任孟芊:尽管他们的学习成绩和中心城市(的学生)有一定的差距,但是这个是由于教育资源配置不均衡造成的,我们希望为欠发达地区的学生提供更多的求学机会,在更深层次上促进我们的教育公平。

    在教育基础较好,农村学生集中的地区,复旦大学、中国科技大学等高校投放的生源比例都比去年有所提高。为减轻贫困学生参加考试的成本,上海交通大学、浙江大学等七所高校不但在全国设考点33个,还允许考生跨省选考点。

    上海交通大学招办主任陶正苏:比如说我们最东边的(内蒙古)呼伦贝尔地区的同学,他其实可以选择到相邻的(黑龙江)哈尔滨这个考点去考试。

    甘肃会宁一中校长郑焕民:政策活了,能够给农村边远地区在艰苦环境中奋斗出来的这些优秀孩子(们)提供更多的上全国一流大学的机会。


 


(视频编辑:田智钢  文字编辑:王梦)