央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

感动世界的五个立足点

发布时间:2012年02月22日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    庞井君   国家广电总局发展研究中心主任、哲学博士

    编者按:中央电视台发展研究中心组织了一次书面形式的中央电视台《感动中国》活动十周年的讨论,专家们从它的社会影响和意义、感动中国与感动世界的关系等方面进行了深入探讨。 

    《感动中国》所呈现的不仅是中华民族道德血脉、精神价值的历史传承,也是对世界、对未来响亮而自豪的宣告:中华民族复兴、重新崛起于世界强国之林,不仅仅是凭着悠远千年的辉煌过去、广袤疆域的泱泱大观和GDP的持续攀升,更要依靠这些有情有义、敢于担当的中国人,他们是中国的脊梁,是中华民族精神价值的承载者和传扬者。在中国正在大踏步走向世界、世界渴望更多了解中国的时代背景下,《感动中国》如何能够感动世界?我认为应该有以下五个立足点。

    一是世界眼光。思想立足点的高度决定视野的广阔度,而视野的广阔度又决定了思想的深度。中国文化产品要感动世界,都要有立足中国看世界,同时也能以世界眼光回望中国的视野和立意。以全球的视野讲中国的故事,“感动中国”的,也必能感动世界。

    二是时代价值。和平与发展,民主与自由,和谐与繁荣,宽容与理解,追求真善美,追求公平正义,追求人与自然的融合等价值理念,是当今世界的时代精神和价值主流,是中华民族前进的方向,也是人类自诞生以来孜孜以求所取得的伟大文明成果。感动世界的作品一定要契合与表现这些时代价值,不断发现和发掘人性光辉,只有承载这些时代价值的作品才能引起世界的共鸣。

    三是中国个性。个性是一个民族的发展源头和存在依据,关乎民族的身份认同和未来发展,也是帮助世界了解、接纳自己以至被感动的重要方面。民族个性往往根植于民族特有的人文土壤,经过千百年的沉淀和升华,最具有标识性和生命力。真正具有中华民族个性和精神气质的作品才能引起世界的兴趣和关注,才能真正感动世界。

    四是本土语境。秉持文化自信并不意味着能有“居高声自远”的文化自负,要传播民族的精神文化就必须以谦虚友好的心态寻求中国文化与异域语境的深层契合。要有针对性地深入研究国外受众的心理特点和价值偏好,贴近国外受众的思维习惯和价值取向,掌握国外受众对中国文化的兴趣点和兴奋点,利用他们的接受惯性降低传播阻力。只有进入本土化语境的文化传递,才能成就友好亲和的“感动”效果。《功夫熊猫》的成功逆向地说明了这一点。

    五是现代传播。当今传媒生态正在深刻调整和重塑,传播理念、传播渠道、传播方式对传播效果的影响越来越重要。中国的故事要走向世界并感动世界,必须秉持现代传播理念,尊重现代传播规律,运用传现代播技术和传播体系,提高市场营销能力,实现品牌效应,通过占领现代传播市场和世界文化市场的方式感动世界受众。

热词:

  • 感动中国
  • 感动世界
  • 传承
  • 影响