央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]气象局:降水量偏少为西南干旱主因

发布时间:2012年02月22日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0fde3b9649474027b10efe401abaf66e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台:今年已经是云南连续第三年遭遇干旱,“三年连旱”究竟是什么原因?记者为此采访了中国气象局国家气候中心的专家。

    中国气象局国家气候中心高级工程师王启祎介绍, 云南旱情虽从2009年开始露头,但几大水库仍有历年存下来的水,因此初旱的头两年,用水形势还没有这么严峻。然而,云南三年连旱,水库的水越来越少,到了今年,供水问题就迫在眉睫了。加上前期土壤底墒差,过去三年全省平均降水总共偏少了接近半年的降水量,因此今年的旱情就显得尤为严重。另一方面是由于近期大气环流异常,暖湿气流无法抵达云南上空。

      中国气象局国家气候中心高级工程师王启祎:“ 该地区对流活动明显偏强,激发经向垂直异常环流,热带印度洋东部上升,其北部的下沉支刚好位于我国云南地区上空。从而使得该地区处于位势高度正距平控制,对流活动偏弱,降水受到抑制。

   王启祎认为,未来10天,冷空气势力偏弱,西南地区气温与常年同期相比偏高1-2℃;云南东部以及西北部地区有1-5毫米降水,四川南部、云南中部的气象干旱区基本没有降水。

 

     视频编辑:王青涛    文字编辑:易佳

热词:

  • 气象局
  • 降水量
  • 偏少