央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家防总解读旱情

发布时间:2012年02月18日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d9ec957af5341ffb06d2ea49fb0fe19

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(朝闻天下):记者15日从国家防总获悉,目前全国有313万人因旱发生饮水困难,其中云南、内蒙古、湖北、四川部分地区由于水利工程蓄水严重不足,人饮困难较为突出。

    据了解,去年入秋以来,部分地区降水严重偏少,江河来水严重偏枯,水利工程蓄水不足。目前全国有313万人因旱发生饮水困难,其中云南省有144万人、内蒙古自治区有58万人,部分居住在山区和半山区的群众需要到几公里甚至十几公里以外拉运水解决生活用水问题。

    国家防总、水利部组织指导云南、内蒙古等重旱区摸清抗旱水源现状,制定科学合理的供用水计划,编制完善人饮解困方案,采取水库供水、应急调水、打井取水、拉水送水等应急措施,保障了全部313万因旱饮水困难群众的基本生活用水。

    就全国来看,当前耕地受旱面积和人畜饮水困难数均少于多年同期平均值。据国家防总办公室统计,截至2月15日,全国耕地受旱面积1801万亩(多年同期平均值1.73亿亩),其中作物受旱面积1084万亩,待播耕地缺水缺墒面积717万亩,主要分布在甘肃、河北、云南等省。

  【西南大旱】   

   [视频]关注云南旱情:干旱持续 云南13个州市630多万人受灾

   [视频]国家防总解读旱情:旱情总体偏轻 局地饮水困难突出

   [视频]国家防总解读旱情:部分地区春季抗旱形势不容乐观

   [视频]四川井研:修建水利设施保农业生产

   [视频]国家减灾委 民政部:启动四级救灾应急响应应对干旱

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播