央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川:中国有意增持欧元 将加大参与解决欧债

发布时间:2012年02月16日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        “我向你们保证,我们会尽一切努力保障欧元区的稳定。”欧洲理事会主席范龙佩希望将这种信心感染他的中国伙伴。在昨天举行的欧元展上,推动中国更多参与到拯救欧洲的行动中,是范龙佩与欧盟委员会主席巴罗佐演讲的共同主题。对此,中国人民银行行长周小川也作出积极回应,称中国有意增持欧元资产。

  “中欧都不希望被单一货币主导”

  距离演讲开始还有一个小时,外经贸大学图书馆的报告厅已经很难找到空位。很多来自欧洲的研究生早早来到会场。

  范龙佩率先表达了对中国的感谢,“中国对欧洲表现出的信心非常有价值,没有任何一个经济体可以单独解决问题。”他表示,中国和欧盟都欢迎多极世界,双方需要合作而不是竞争。“我们都希望生活在没有单一货币主导的世界,所以欧洲货币对中国也很重要。”

  巴罗佐则表示,自己很欣赏孔子“四海之内皆兄弟”的哲学。“欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中欧每天都会发生超过10亿欧元的贸易。作为世界上第二大储备货币,欧元与欧洲一体化进程的未来是密不可分的,也给包括中国在内的全球经济伙伴带来了好处。”

  巴罗佐称,欧盟正通过建立欧洲金融稳定基金(EFSF)与永久性的欧洲金融稳定机制(ESM),强化财政纪律,进行结构改革,银行业资本重组,并通过欧洲央行为银行体系注入流动性等措施,稳定欧元体系,应对目前的危机。

  “中国不减少对欧元投资的比重”

  手握重金的中国,一直被欧洲寄予厚望。而昨天,中国央行行长周小川向欧元区投下了信任的一票。

  周小川昨日表示,“欧元经受住了全球金融危机和欧债危机的考验。中国坚定地支持欧元区采取的各项改革措施,支持欧元。”

  周小川指出,中国将加大参与解决欧债危机的力度,将以安全性、保值性和增值性的原则继续投资欧债,并且愿意通过国际货币基金组织(IMF)和欧洲金融稳定基金(EFSF)在化解危机中发挥更大作用。

  “中国在上世纪90年代就密切观察欧洲经济一体化,欧元诞生前就增持德国马克、法国法郎。中国央行始终保持对欧元的信心。”他表示,随着外储增大,中国也在调增投资欧元的比重,“在金融危机、主权债务危机中,中国已经承诺不减少对欧元投资的比重,希望欧洲提供更多更有吸引力的投资产品。”

  晨报记者 刘映花

热词:

  • 周小川
  • 中国
  • 欧元
  • 欧债