央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大耶鲁宣传片引热议 风格一个歌舞剧一个水墨画

发布时间:2012年02月14日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大耶鲁宣传片引热议

  3天转发万余次 网友意见分两派 北大: 拍片目的不同 没可比性

  一个风景如画,一个口舌如簧。近日,北大和耶鲁大学的校园宣传片被网友放在网上,并引发了网友们关于中美文化及教育方式的大讨论,短短3天两部宣传片就被转发了1万余次。

  今天上午,拍摄北大宣传片的北大艺术学院副教授陈宇称,宣传片旨在反映中国文人薪火相传的精神气质。


  耶鲁大学06级音乐专业的学生安德鲁·约翰逊则表示,希望通过说唱这种新的方式将耶鲁大学呈现给新的申请者。

  发现

  风格 “ 一个歌舞剧,一个水墨画”

  “两所大学宣传片对比分析,耶鲁的优势是人,北大的优势是景;耶鲁的自信是当下,北大的自信是历史。”近日,网友“光头王凯”的一条微博,让大家将目光集中到了这两所著名的高校。

  记者看到,在这段时长为11分32秒的北大宣传片中,博雅塔、日晷、竹林、伟人像、未名湖等,在音乐中缓缓呈现,通过影像让人感受到北大百年风雨的历史。

  而时长为16分48秒的耶鲁大学宣传片中,一招生处的黑人老师以说唱的形式介绍大学的情况,片中学生们载歌载舞。

  网友观点

  网友“太极八卦_震” :北大与耶鲁宣传片,体现的是两种文化。北大的含蓄,古朴,神秘。耶鲁的自由,轻松,多面化。北大自己的文化底蕴,校园风景,悠久历史。

  “@射手帽子”也评论说:一个是歌舞剧,一个是水墨画。这是东西方不同文化的演绎。

  “杨广军”:“我儿子还小,都看不太懂,但看耶鲁很快乐,北大的看一会就跑了。对比一下,真实的反映了中美教育的差距,这种差距更反映在校园。”

  对话

  北大艺术学院陈宇副教授称:“两个宣传片因为拍片目的不同,没有可比性。北大宣传片除了宣传学校之外,更是一部艺术片,片中加入了历史等人文素材。理解耶鲁的宣传片要用科学和头脑,而理解北大要用文化和情感。”

  而记者今天连线耶鲁大学了解到,其宣传片旨在“招生”,音乐剧是一种向新生介绍耶鲁的更新颖、有趣并且有效的方式。

  为何拍宣传片

  北大

  陈宇:其实北大校方一直想以影像的形式表达北大的精神以及文化传承。2005年,校方确认由我来拍摄北大纪录片。

  经过近4个月的策划,最终确定以光和影的形式反映北大,即《北大光影交响曲》。

  耶鲁

  安德鲁·约翰逊:作为耶鲁大学06级音乐专业的学生,制作这部宣传片是为了寻找一种新的方式将耶鲁大学呈现给新的申请者。

  当时恰好发现请专业的团队制作招生视频的费用非常昂贵,于是向招生主管申请由自己来创作这部招生视频。

  技巧侧重点

  北大

  陈宇:用影像的形式表现北大更符合中国传统美学。不加文字,是因为“得意而忘言”,排除文字可能存在的干扰性,更有利于国际高校与北大的信息沟通。

  耶鲁

  安德鲁·约翰逊:音乐剧是一种向新生介绍耶鲁的更新颖、有趣并且有效的方式。

  效果评价

  北大

  陈宇:2005年拍摄完成后在百年礼堂首映,当时学生和老师都反映非常好。而且一直作为北大官方宣传片在国际交流、庆典等正式场合播放。

  耶鲁

  安德鲁·约翰逊:2011年1月15日,“that's why I chose yale”首次在校园公映,并随后发布在社交网站及该校本科申请网站上。同学反映效果不错。

 

热词:

  • 北大
  • 耶鲁
  • 宣传片