央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]强批强占撞“红线”(20120213)

发布时间:2012年02月13日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03ce796b977046e3a6e99bc200c77f83

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月13日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月14日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月14日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月14日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):我国是一个耕地资源严重不足的国家,人均耕地面积不到1.4亩,只有世界平均水平的40%。为了保护有限的耕地资源,保证粮食安全,我国实行着最严格的耕地保护制度,即便是占用一亩耕地,都需要严格的审批程序。然而,各种巧立名目破坏和侵占耕地的现象仍然时有发生,甚至一些地方政府也直接参与其中。

  2011年3月,国家土地督察成都局通过土地监测卫星遥感定位图发现,在云南省楚雄州有一块土地的用途发生了明显变化。

  调查发现,这块土地总面积共1868.3亩,其中包含了1461.17亩耕地,占地的是当地一家民营企业——德胜钢铁有限公司。在最严格的耕地保护制度下,该公司为什么能如此大规模地非法占地呢?

  据了解,德钢公司地处云南省楚雄州禄丰县,是云南省最大的民营钢铁企业,年产钢、铁、材各150万吨。不仅是禄丰县也是整个楚雄州的利税大户。2007年,国家出台淘汰钢铁等高耗能高污染行业的宏观调控政策,受此影响,德钢公司为避免被淘汰出局的局面,于2008年4月,以对现有设备进行技术改造为由,经禄丰县政府初审向楚雄州政府上报了《关于通过搬迁改造形成500万吨钢生产能力的报告》,申请2600亩土地,同时向楚雄州发改委上报了申请立项的报告。

  按照规定,德钢公司的这个报告应由国务院审批、国家多部委核准或备案,但是以上合法审批手续德钢公司一个都没有,它们有的只是楚雄州政府及当地职能部门的批文。据了解,为了规避国家的产业限制,禄丰县政府和德钢公司共同参与,将这个项目拆分为炼钢、炼铁、制氧工程等9个子项目,分别向楚雄州有关部门申请进行了审批。

  但是,即便如此,楚雄州也无权进行审批,然而2010年2月,楚雄州以政府名义下发了《关于分解落实云南德胜钢铁有限公司节能减排技改项目推进工作责任的通知》,将任务下达分解给州各职能部门,要求限期批复备案。2010年3月至9月,楚雄州发改委、工信委、国土局、水利局、环保局等先后分别为德钢公司的这些拆分项目越权做了审批、核准和备案。

  2010年12月,楚雄州政府违法为德钢公司9个子项目批复591亩临时用地。所谓临时用地也只是巧立名目掩人耳目,而德钢公司实际占地面积则达1868亩,比批复的591亩又超出1277亩。

  正是在当地州政府授意下完成的所谓审批手续,为德钢公司披上了一件貌似合法的外衣,于是,一场明目张胆大张旗鼓的建设轰轰烈烈地开始了。2010年6月,德钢公司占用1868.28亩土地,已铺设地下管网,建设永久建筑物、施工板房和场地平整。直到2011年3月,国家土地督察成都局在例行督察中发现此事后,云南省国土资源厅才责成德钢公司立刻停工、限期整改。

  2011年3月25日,在国家土地督察成都局的督促下,楚雄州国土资源局做出处罚决定,没收了德钢公司价值1.3亿元的新建筑物和其他设施,并对企业处以833.57万元罚款。同年4月,该项目涉及的临时用地批复、用地预审、立项备案、环评等35个审批文件均被撤销。纪检监察机关已对相关责任人,楚雄州州长杨红卫、副州长李家龙、秘书长马国雄予以免职处理,州长杨红卫现已被移交检察机关,其他相关人员也都分别受到了行政处理。

  目前,司法机关正在对责任人进行进一步调查。2009年底以来,国土资源部共公开通报和挂牌督办的土地违法案件80起,给予党纪、政纪处分352人次,移送司法机关20人。而针对土地供需矛盾突出、一些地方重点工程建设用地违法违规现象比较严重的现状,国土资源部将继续加大对未报先用、未批先占等违法违规行为的监督检查,尤其突出对地方政府土地利用行为的监督。


 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播