央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟重拳治公务用车大型活动工程建设三问题

发布时间:2012年02月13日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前召开的中共北京市第十届纪律检查委员会第八次全体会议暨北京市党风廉政建设工作会议上,市纪委提出今年将加大专项治理力度,切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的公务用车、大型活动、工程建设等三类问题。

  根据会议精神,今年将深化公务用车问题专项治理。纠正处理违规车辆,规范执法执勤用车和国有企业、金融机构用车的配备使用,加强对越野车配备、使用的管理;完善和落实公务用车编制管理、购置审批、经费预算管理等制度,切实加强日常监管。积极稳妥推进公务用车制度改革。继续开展公款出国(境)旅游、“小金库”等专项治理。

  同时,还将深化庆典、研讨会、论坛、博览会过多过滥问题专项治理。以严格审批程序和经费管理为重点,加强对举办节庆活动、公祭类纪念活动以及党政机关主管的社会组织举办研讨会、论坛活动的管理,严格审批程序,严格控制规模。将规范博览会、体育运动会举办活动纳入专项治理工作范围。

  除此之外,将深化推进工程建设领域突出问题专项治理。继续抓好国土资源、交通运输、水利等重点领域以及资质资格审批、项目决策、招标投标、土地出让、规划管理、建设实施、资金管理、物资采购等重点环节治理工作,推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设。

  2011年,本市公务用车问题专项治理取得初步成效,全市党政机关和全额拨款事业单位共清理出违规车辆6351辆。深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题的专项治理,取消有关活动84项,节约资金4274.48万元,比上年压缩47%。开展“小金库”专项治理,清理“小金库”27个,涉及金额4077.87万元。进一步减少因公出国(境)团组和人数,严肃处理了13起公款出国(境)旅游案件。

  展望2012

  加强政治纪律检查

  清理各项乱收费民生工程强化监管规范国企从业者收入

  各级纪检监察机关要加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,坚决反对和纠正散布违背党的理论路线方针政策的意见、公开发表同中央决定相违背的言论、对中央决策部署阳奉阴违、泄露党和国家秘密、参与各种非法组织和非法活动、编造和传播政治谣言及丑化党和国家形象等行为。加强对换届工作的监督检查和拟提拔干部的廉政考察。严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

  清理各项乱收费

  清理公路超期收费等不合理收费问题。纠正公务员考录和国有事业单位招聘中的不正之风。继续治理教育乱收费,加大对义务教育阶段教师绩效工资改革落实情况、捐资助学款纳入部门预算管理的监督检查,加强对农村地区义务教育学生营养餐补助资金的监管。进一步纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,加强高值耗材和新一轮基本药物集中采购的监督工作。加强政风行风建设,做好民主评议和政风行风热线工作。

  民生工程强化监管

  坚决纠正损害群众利益的不正之风。继续治理征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面损害群众利益的突出问题。严格执行征地补偿条例,强化对征地拆迁的监管。认真解决保障性住房建设、分配、运营、管理等方面的问题。

  进一步加强对住房公积金、社保基金、扶贫和救灾救济资金以及政府专项资金管理使用情况的监督,加强对民生领域投入的专项审计,严肃处理违规违法行为。

  严肃查处玩忽职守、失职渎职造成的重大责任事故和瞒报、谎报事故的行为及背后隐藏的腐败问题。

  规范国企从业者收入

  严格执行国有企业人员廉洁从业规定,进一步规范国有企业领导人员薪酬管理、期权激励和职务消费,大力推进国有企业领导人员经济责任审计,加强国(境)外、京外和国有参股企业国有资产监管。

  同时,切实加强基层党风廉政建设。认真落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,制定具体实施意见;加强村务监督机制建设,完善对农村资金、资产和资源的监管制度。

  落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,加强师德校风建设,解决招生录取、基建工程、物资采购、科研经费等方面存在的突出问题。

  深化城市社区党风廉政建设,推进民主监督和规范化管理。加强对非公有制经济组织和新社会组织的监管。

  从严查办幕后交易

  对腐败案件发现一起查处一起,决不手软、决不姑息。重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职的案件,严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件;严肃查办发生在工程建设、房地产开发和土地管理等领域的案件,国有企业和金融机构中内幕交易、关联交易、利益输送以及企业重组改制中的违纪违法案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,司法领域贪赃枉法、徇私舞弊以及为黑恶势力充当“保护伞”的案件。严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。

  举办廉政公益广告展

  深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,大力推进廉政文化建设,广泛开展廉政文化创建活动,拓展廉政文化建设载体,加强廉政文化阵地建设,实施廉政文化精品工程,举办廉政公益广告展播活动。健全反腐倡廉网上舆论引导机制。

  加强政治品质和道德品行教育,促使领导干部模范践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育和防范廉政风险教育,把培育廉洁价值理念贯穿于党员、干部培养、选拔、管理和使用的全过程。

  推进区(县)委权力公开运行试点

  推进现代市场体系建设,坚持和完善公开、公平、公正的管理体制和竞争机制,建设统一规范的公共资源交易市场,推动政府投资和使用国有资金的工程项目、土地使用权进场交易,强化政府采购操作执行规范化管理。

  推进各项公开工作,继续抓好党的基层组织党务公开,扎实推进党的地方组织党务公开联系点和区(县)委权力公开透明运行试点工作;进一步深化政务公开,认真执行政府信息公开条例,扩大行政决策公开的领域和范围;深化司法公开、厂务公开、村(居)务公开和公共事业单位办事公开,全面推进权力公开透明运行。

  开展行业协会、社会中介组织和非公有制企业等社会领域防治腐败工作,推进公民和社会信用体系建设,开展防止利益冲突试点。认真开展政府绩效管理试点工作,完善绩效管理的考评指标体系,推进区(县)政府绩效管理,加强对绩效管理工作的监督检查。

  加大信息化监察力度

  深化对局级领导班子、领导干部和农村、国企、高校、社区等基层重要岗位廉政风险防控管理。积极推进行政监察现代化工程建设,加大电子监察力度,提高廉政风险信息化防控水平。建立完善廉政风险绩效考核评估办法,加强年度运行管理,开展廉政风险防控管理评选表彰活动。

  围绕建立权力结构科学化配置、权力运行规范化监督和廉政风险信息化防控三个体系建设,抓好试点先行、项目化管理和绩效考核工作。加强分类指导,会同检察机关加强案件剖析研判,推动完善重点领域、重大项目防控廉政风险的指导意见。

  严查领导干部灰色收入

  治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题。全面落实廉政准则,认真执行领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理等制度。继续整治领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡问题,健全规范管理商业预付卡制度。治理违规建房或多占住房、买卖和出租经济适用房或廉租房等保障性住房问题,治理违规放贷以及利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益等问题。严禁参加可能影响公正执行公务或用公款支付的高消费行为。

  三项举措保障基层群众权益

  保障群众合法权益。坚决防治侵害群众合法权益问题。建立健全维护群众利益的科学决策、权益保障等机制。严格纠正在基层事务决策和管理中独断专行、损公肥私、与民争利等行为,严肃处理少数基层干部侵占挪用惠民资金、擅自处置集体资产、侵吞集体收益、侵害农民土地权益等问题,严厉打击参与、纵容和支持黑恶势力欺压群众等行为。

  规范基层执法行为。清理基层执法项目,规范行政裁量权,建立健全执法信息公开、时限承诺、结果查询等制度,着力解决执法态度粗暴、方法简单、激化矛盾等问题,坚决纠正在执法中滥用职权、办事不公、假公济私等行为。

  推进基层便民服务。落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,充分发挥政务服务中心作用,建立健全政务服务体系,开展依托电子政务平台加强政府政务公开和政务服务工作,坚决纠正推诿扯皮、刁难群众、吃拿卡要等行为,为群众提供优质便捷高效服务。

  盘点2011

  全面督查重点工程

  立案554件结案544件解决群众实际问题19810个

  重点对中央关于管理通胀预期、水利改革发展、重点产业振兴和技术改造项目以及国家科技重大专项和科技计划项目实施等9个方面政策措施落实情况进行监督检查,促进各项重大决策部署的贯彻落实。

  运用廉洁奥运经验,加强对中关村国家自主创新示范区建设、轨道交通建设、城南行动计划、京东方八代线、第九届园博会筹办以及援疆等重点工作的监督检查,促进重大工程和投资项目的廉洁高效。

  加强对城市防汛、安全生产责任等落实情况的监督检查,严肃追究大兴区“4·25”重大火灾等重大责任事故中相关人员的责任。加强对换届风气的监督检查,严明“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,保证区(县)、乡(镇)换届工作顺利进行。

  立案554件结案544件

  2011年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报16737件次,立案554件,结案544件,给予党纪政纪处分553人,其中局级10人,处级91人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理52人。立案数和党纪政纪处分人数同比分别增长3.7%、18.9%。通过执纪办案,为国家和集体挽回直接经济损失1.1亿元。

  严肃查处了大兴区人大常委会原副主任李学元、市公联公司原总经理贾维、市卫生局工会原主席白宏等严重违纪违法案件。同时还查办了涉案人员职级不高但涉案金额巨大、影响恶劣的案件。全市共查处商业贿赂案件328件,涉案金额2.2亿元。

  解决群众实际问题19810个

  开展政风行风热线和民主评议基层站所工作,共办理热线信件23279封,为群众解决实际问题19810个,对涉及民生的公共服务行业和直接面向群众的服务窗口和基层站所进行重点评议。深入推进基层党风廉政建设,加强农村集体资金、资产和资源管理,国有企业、高等学校、城市社区党风廉政建设进一步加强。

  开展对保障性住房建设、缓解交通拥堵、50个重点村城市化改造、社会保障等工作的效能监察,确保为民办实事折子工程落到实处。加强绩效管理,提高为民服务效率,坚决纠正和处理各种行政不作为、乱作为的行为,全年受理群众行政投诉1747件,直查344件。

  推进义务教育阶段教师绩效工资改革,加大教育乱收费治理力度,将捐资助学款、捐赠款纳入部门预算管理,对中小学收费情况开展专项检查,坚决纠正教育乱收费问题,严肃处理违规人员。继续推行网上药品集中采购工作,推动建立全市医院预约挂号统一平台,严肃查处医务人员收受医药回扣案件。

  干部“私事”从严管理

  加强对廉政准则等制度落实情况的监督检查,落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。深入开展巡视工作,对市卫生局等9家单位进行巡视。贯彻新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对各单位执行责任制情况进行检查考核,加大了民意调查、民主监督和责任追究力度。纪检监察派驻机构的监督职能进一步发挥,行政监察的职能作用得到加强。加强市管干部廉政审查工作,全年共审查市管干部的廉政情况1300多人次。

  在全国率先公开“三公”支出

  进一步削减“三公”支出,市属各部门在全国率先公开“三公”支出情况。扎实推进党的基层组织党务公开,实现全市党的基层组织党务公开全覆盖,开展区(县)委权力公开透明运行试点工作。

  制定下发《关于进一步加强廉政风险防控管理的意见》,继续推进廉政风险防控向局级领导班子和领导干部延伸,向农村、国企、高校、社区等基层重要岗位延伸,全面开展廉政风险防控“回头看”活动,积极探索廉政风险预警机制建设,以优化权力结构为基础,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,进一步深化廉政风险防控工作。本版文字本报记者 吴迪

  举报指南

  市纪委举报电话:63841234

  市行政投诉中心举报电话:83671199

  电子信箱:zhfwjd@bjsupervision.gov.cn

  市纪委监察局地址:

  北京市丰台区西三环南路9号

  邮编:100161

  网址:www.bjsupervision.gov.cn

热词:

  • 三公
  • 风险防控
  • 廉政文化
  • 水利改革