央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]空病床上的住院病人(20120212)

发布时间:2012年02月12日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 330a69da3b5d4187ab7865003d1a92a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月12日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月13日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月13日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月13日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):对于享受医保的患者来说,生病住院,要走一系列严格规范的医保程序,划卡入院,出院结账等等。然而在黑龙江省哈尔滨市阿城区的阿继医院,却发生了这样一种怪现象,有人明明没有生病住院,却不仅被住院了,被治疗了,医保中心还为他们报销了医疗费。这究竟是为什么呢?

  空病床上为什么“住”着病人

  哈尔滨市阿城区的阿继医院,是一家规模不大的民营一级甲等医院,也是阿城区医保的定点医院。平日里,这里的病人并不多,病房的床位大都空着。但医院职工告诉记者,病床虽然空着,但医院的住院记录上却显示这些空病床上住着病人。

  明明没有病人,医院却登记住着病人,这事确实有点奇怪。记者在阿城区医保中心随机抽取了阿继医院几位住院患者的治疗记录,其中一位患者叫唐秀丽,是当地的一名公务员。按照登记信息,记者找到了她,看着自己的住院记录,唐秀丽显得十分诧异。住院记录显示,她在2009年11月17号到12月7号住过院。对此,唐秀丽予以否认。

  记者抽取的第二位住院患者名叫徐秀萍,是一名退休教师。不久前,她刚做过手术,看来,她应该是住过院的。但徐秀萍告诉记者,她的病不是在阿继医院看的,手术也不是在阿继医院做的。记者又找到了第三位住院患者,王岩。他的情况和前两位“病人”一样。

  明明没有在阿继医院住过院,但阿继医院的住院记录上却明明白白显示,他们不仅住院,而且每天还在交床位费,和正常住院的患者一样,每天都在打针吃药、接受检查和治疗。这么做究竟是为什么呢?

  阿继医院的职工告诉记者,“在这些人没有到我们医院住院的情况下,为这些人办理虚假住院,然后拿着虚假住院结算单到阿城区国家医保结算中心报取了现金,用这种方式套取了国家医保资金。”

  假病人、假单据是如何出炉的

  按照当地住院患者医疗报销程序,患者要持医保卡交纳住院押金,办理住院手续,出院结算时,先由医院垫付患者应报销的金额,再由医保中心每月对医院进行结算。也就是说,要想套取医保资金,必须要先拿到个人的医保卡,然后才能将相关信息录入医院与医保中心联网的电脑。那么,那些没住院的所谓住院病人,他们的医保卡是怎么到了阿继医院手里的呢?

  徐秀萍回忆说,当时找过周自刚看病,就把医保卡放他那了。   这里所说的周自刚,是这家医院的院长。据知情人介绍,在他的手里,时常放着几十张医保卡。

  有了这些医保卡,在办理虚假住院手续的时候,还得做点手脚。住院必须先交纳一笔押金。住院病人既然是虚构的,那么动辄几千元甚至上万元的住院押金自然也是虚构的。

  让虚假的病人住院,必须要在这些人身上产生大量的医疗费用,才能套取出医保资金。在阿继医院的住院记录里,这些根本不存在的住院病人每天都在吃药打针、检查治疗。阿继医院的职工说,办理完住院手续以后,病人的床费、护理费微机里面就自动产生。“月末前,周自刚再给“患者”统一补药费和检查费单子,由收款人员统一录到微机里,然后使每个患者都能产生一定费用。”据介绍,每个人的费用在几千元到一万元左右。十几天以后,他再给这些人出具出院手续。这样,在住院处微机上就体现了一整套像真的一样的住院手续和出院结算单。

  漏洞百出的骗保为什么没有被发现

  尽管是造假的病人、造假的单据,但在录入阿城区医保中心的结算系统后,真金白银的医保报销资金就顺利地返还到了阿继医院的账户上。那么,医保中心对这种造假的行为,能不能发现呢?阿城区城镇职工基本医疗保险中心副主任燕淑敏告诉记者,在住院病人住院期间,他们都要到医院进行实地核查。

  真的没有任何问题吗?记者查阅了阿城区医保中心的医保资金支付系统,发现阿继医院的许多虚假病人的情况根本不需要实地核查,在电脑记录上已经显现了很多明显的问题。例如,有的“患者”是2009年6月22号住院,2009年7月13号出院,住院时间应该是22天,但最后住院天数却填成了32天。调查中,另外几位“患者”的情况也是这样。对此,阿城区城镇职工基本医疗保险中心医疗监督股股长张宁表示“不太清楚。”

  外行人都能一眼看出的问题,但担负着国家医保资金监管责任的主管部门却说发现不了。这个关不去把,那么国家大笔的医保资金又怎么能保证真正地用于老百姓看病呢?采访中,阿城区人力资源和上和会保障局副局长张志平表示,他们不掌握“假住院”情况。

  医院用空病床虚假病人套取医保资金,医保中心应该发现问题而没有发现,那么这个数额究竟有多大呢?阿继医院职工告诉记者,该院住院病人最多的时候,每月只有二三十人。但在医保中心的支付系统中,同样的时间,住院病人竟多出了三倍。这么简单的事实,如果医保中心在日常工作中能够认真监管的话,是不难发现问题的。

  目前,阿继医院套取医保问题已经被有关部门立案,这家医院到底套取了多少钱,相信很快会水落石出。从节目中我们看到,阿继医院套取医保金的行为漏洞百出,发现并不难,但是它居然就发生了。医保资金不仅有参保、参合人员的缴费,更有各级政府财政资金的投入。近年来,随着医保覆盖面不断扩大和补助标准的提高,全国城市参保和农村参合的资金规模已经达到几千个亿。这笔钱,医院必须要用好,医保中心必须要管好,因为它是老百姓的保命钱。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播