央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国西南地区遭遇干旱 云南石林:遭遇“超百年”大旱

发布时间:2012年02月11日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70608f5ee20d455fb679cb92f1fdf9d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:在欧亚多地出现了低温降雪的时候,中国西南地区的云南、四川等地,却出现了干旱。云南的石林县,2009年的时候就曾经发生了“百年一遇”的大旱,石林县相关负责人介绍,今年的干旱,可以算是“超百年”一遇的大旱了。

       在云南石林县新坝水库,记者看到,水库已经完全干涸,淤泥裂着大缝裸露在外,一只手完全伸不到开裂的底部。在石林除了大型的34座水库干涸,另外14座水库蓄水不足一万立方米。在石林县乡村道路两旁,看到大片裸露的土壤,或是成堆的枯枝败叶。偶尔看见一片黄绿相间的地块,远远望去以为长的是野草,走近了细看才发现,原来是严重脱水的麦苗。

       由于石林县绝大部分地区是喀斯特地貌,这种地质结构存不住水。田地干涸,农作物绝收,民众用水就更加困难。一些村民不得不去7公里外的水库拉水点取水,每天取水的车辆都在一百七八十辆左右。

       由于江河来水持续偏少、库塘蓄水严重不足,云南已有235万亩农作物受旱,144.1万人、82.7万头大牲畜饮水困难。

       而在四川南部的永兴镇,一直都有“荷莲之乡”的美誉。每年的这个时节,都是当地农民收获莲藕最繁忙的时候。然而干旱让种植莲藕的农民损失惨重。

       针对旱情,各地相关部门启动应急预案,通过建设增雨作业点、节水等措施,共同应对旱情。

 

       视频编辑:陈倩   文字编辑:易佳

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播