央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]三部门拟规范商业银行服务价格

发布时间:2012年02月11日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ada7fb851ab94e8da357cba6f45557fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:银监会、央行和国家发改委10号下午公布了《商业银行服务价格管理办法》(征求意见稿),对银行收费进行了明确分类和规范。

       《商业银行服务价格管理办法》(征求意见稿)明确,银行服务价格分为政府指导价、政府定价和市场调节价三类。与人民生活关系密切的基本商业银行服务的价格,实行政府指导价或政府定价。据介绍,包括开户、销户手续费、工本费、挂失费等都属于这一类,而具体项目,将由有关部门随后出台文件予以明确。

       而对于由市场调节制定的服务价格,办法规定,必须由商业银行的总行来制定和调整,分支机构不得自行调整。涉及到价格提高的,必须至少提前30天向监管机构和价格主管部门报告。银行代收水、电、燃气、通讯、有线电视、交通违章罚款等,以及代付工资、社会保险金、住房公积金等,应按照谁委托谁付费原则收取费用,不得向委托方以外的单位和个人收取。另外,因银行调整或变更服务价格,客户要求终止服务的,银行必须及时终止相关服务。

       规定还明确银行所有服务价格必须明码标价,包括服务项目、价格、优惠措施生效日期终止日期等,消费者确认接受后,才能提供服务,不得强制或变相强制提供金融服务。这个征求意见稿从2月10号起到3月20号向公众征求意见,公众可在三个部门的网站查询具体内容,并提出意见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播