央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币对美元跨入"6.2时代" 贬值预期的彻底扭转

发布时间:2012年02月10日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国外汇交易中心今天上午公布的银行间外汇市场人民币汇率中间价显示,1美元兑人民币6.2937元。这不仅创出汇改以来新高,也是中间价首度升破6.30。分析人士指出,人民币步入“6.2时代”表明市场层面对人民币的贬值预期的彻底扭转。

  近日人民币走势强劲,人民币对美元汇率中间价连续3个交易日上扬,究其原因,主要是希腊政界就援助计划达成共识,消除了投资者的担忧。欧洲央行宣布维持利率不变,英国央行扩大量化宽松规模以提振脆弱经济,导致国际汇市美元下跌,人民币中间价因而上扬。

  去年下半年至今年初,人民币曾有过持续逾5个月之久的贬值预期阶段,而央行通过高开中间价,清晰地表达了人民币不会贬值的信号,牢牢掌握了人民币定价的主导权,打消了境内外做空人民币的意图。有分析认为,短期内若美元继续走弱,人民币中间价将继续走强。

  在贬值预期逆转后,此轮人民币升值预期会持续多久?兴业银行首席经济学家鲁政委表示,2012上半年甚至全年,我国出口数据都不将乐观,由此带来的升值预期会明显减弱,但中间价的强势则令升值预期加强,因此人民币的升值将处于一个反复过程中。摩根大通中国区全球市场主席李晶则表示,因出口减缓,贸易顺差减小,海外市场对人民币升值预期下降到3%,预计2012年人民币对美元汇率在6.05左右。(记者 许超声)

热词:

  • 贬值预期
  • 人民币升值预期
  • 人民币对美元汇率
  • 中间价