央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州申请保障房新规实施 需审核申请家庭净资产

发布时间:2012年02月08日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市一处保障房小区

  房管局与车管所、银行等联网,审核申请者车辆、存款、股票等“家庭净资产”

  申请经适房:人均家庭资产不高于10万元;申请廉租房:人均家庭资产不高于6万元

  见习记者 王磊 文 记者 白周峰 图

  核心提示

  杜绝“开宝马车住经适房”,申请保障房,要审查申请家庭净资产;郑州今年准备推出限价商品房;企业、学校、医院建设的公租房,只能租,不能售……昨日,郑州市住房保障和房地产管理局召开新闻发布会,对市政府刚刚出台的《关于贯彻落实国办发〔2011〕45号文件精神加强保障性住房建设和管理的意见》进行解读。

  新标准主要核查申请家庭的非住宅资产,能够更全面反映申请家庭经济情况。根据新政,郑州市民申请经适房,人均家庭资产不高于10万元; 申请廉租房,人均家庭资产不高于6万元。

  新政

  申请保障房,要核查“家庭净资产”

  “新政策最引人注目的一个点,就是对申请保障房的家庭,新增一项标准,即核查申请家庭的净资产。”郑州市房管局规划和住房保障处处长冯荣智说,所谓家庭净资产,指除去住宅性资产以外的存款、车辆、证券等收入。

  家庭净资产上限原则上按其享受不同的保障类型对应的收入标准上限相对应的6倍家庭年收入确定。冯荣智说:“以廉租房为例,按照规定应低于低保的2.5倍,目前城镇居民低保为340元,据此推算,廉租住房保障家庭人均家庭资产为340×2.5×12×6=6万元。而经适房供应家庭人均家庭资产为10万元。”

  ●解读:此举旨在保障房分配公平

  根据新标准,一个三口之家想在郑州申请廉租房,他们的家庭净资产应低于18万元。

  冯荣智说,需要注意的是,审查申请家庭净资产这一项,是在申请保障房家庭满足其他申请条件基础上进行的。“比如,廉租房申请者,需要满足在郑州市户口满6年,家庭人均月收入850元以下,在郑州无住房。”

  冯荣智说,新标准主要核查申请家庭的非住宅资产,能够更全面反映申请家庭经济情况,解决一些实际操作中遇到的问题。“比如,一个申请经适房的家庭有一辆运货用的面包车,是否符合申请条件,这些问题需要一些标准去细化。所以说,此举不仅没有放宽保障房申请条件,反而使标准得到细化,变得更加严格。”

  新政

  郑州今年将为城市“夹心层”推出限价房

  冯荣智说,现在生活在城市里的中低收入人群(即“夹心层”)生活压力很大,想买经适房、申请廉租房,工资比标准高;想买商品房,钱又太少。面对六七千元甚至上万元一平方米的商品房,大部分人只能“望房兴叹”。

  “为了吸引高层次人才参与产业聚集区和城市建设,郑州市今年将试水限价房。”冯荣智说,“今年主要是鼓励距离城区较远的产业园区、城市组团,以及房价上涨过快的县、市(含上街区)建设限价商品住房。”

  郑州市不少区域房价比较高,比如东区,房价每平方米在1万元左右。这些地方会不会推出限价房?冯荣智说,郑州市推出限价房的地方主要在离城区较远的城市组团,比如新郑、中牟。东区等市中心区域暂时没有考虑推出限价房。

  ●建议:参照外地经验,先搞试点

  限价商品房的房价应该比市场价低多少?哪部分人应该先享受这个优惠政策?郑州市计划今年出台相关细则。

  河南财经政法大学教授、城市发展研究中心主任刘社说,北京、天津、厦门、成都等地已有相关经验,“郑州应该首先借鉴外地经验,先搞几个限价商品房的试点。”

  她说,试点初期,可以主要解决城市中等收入中住房困难的城镇居民、征地拆迁过程中涉及的农民家庭等群体的住房问题,然后再扩大范围,大面积供应中等收入家庭。

  新政

  企业、学校等新建公租房“只能租,不能售”

  今年,郑州市要建2.2万套公共租赁住房,数量首次超过经适房。

  冯荣智说,政府鼓励大中型企业和医院、学校等公益性社会机构建设公租房。这些单位利用符合规划的自用地建设单位公租房,解决职工住房困难,并实施登记备案制度。

  “根据规定,企业、学校、医院等单位建设的公共租赁住房,不得分割办理房屋所有权证,不得改变用途。”冯荣智说,用通俗的话说,就是这些单位建设的公租房只能租,不能售。

  ●解读:限制单位变相开发商品住宅

  冯荣智说,郑州公租房建设有5种形式:一是大型企业在规划厂房的同时,要预留一定比例的土地用于公租房建设;二是在产业园区、新的城市组团内,委托大型企业进行公租房建设并纳入政府统一管理;三是招标选择开发企业投资建设并持有经营;四是由产业园区、新的城市组团辖区政府自行筹资并组织建设;五是鼓励学校、医院等企事业单位利用自用土地投资建设公租房。“政府明确公租房不得分割办理房屋所有权证,这可避免有些单位变相开发出售普通的商品住宅。”

  郑州市民申请保障房

  新条件

  经适房

  人均家庭资产不高于10万元

  廉租房

  人均家庭资产不高于6万元

  链接

  限价房

  限价商品房,是一种限价格、限套型(面积)的商品房,主要用于解决城市中低收入家庭的住房困难。

  与一般商品房不同的是,限价房在土地挂牌出让时就已被限定房屋价格、建设标准和销售对象,政府对开发商的开发成本和合理利润进行测算后,设定土地出让的价格范围,从源头上对房价进行调控。

  郑州如何核查“家庭净资产”?

  争取6月底前出台审核办法!

  记者:“家庭净资产”为什么不包括房屋?

  冯荣智:郑州市经适房、廉租房、公租房管理办法中,都对申请家庭居住条件作出严格规定。例如,申请经适房的家庭,“无住房或者家庭人均住房建筑面积不足20平方米”。既然现有规定对房屋条件作出详细限制,在“家庭净资产”一项,就没必要专门对其进行审核。

  记者:为什么要核查“家庭净资产”?

  冯荣智:核查申请保障房家庭的“家庭净资产”,郑州市并非首例。广州市就规定,申购经适房家庭的人均净资产不能超过11万元,家庭封顶净资产总值不能超过44万元。北京和深圳也有类似的规定。以前,郑州市保障房申请条件中,主要对收入和住房困难这两项条件进行约束。一些申请人开着宝马车,但凭借收入证明和住房证明,也住上了经适房,老百姓意见很大。

  去年12月份,郑州市房管局在审查经适房申请家庭资格时,与车管、金融、社保、工商等部门联网,对申请者车辆、存款、金融债券等“家庭净资产”进行了仔细审核。

  这次,郑州市出台申请保障房家庭的“家庭净资产”标准,能够有效杜绝“开宝马车住经适房”,保障保障房分配公平。例如,被核查家庭中,有一户3口之家被查出分期付款购买了一辆价值30万元的宝马,这个家庭就被取消了经适房申请资格。

  记者:郑州如何核查“家庭净资产”?

  冯荣智:广州规定,经济适用住房申请人家庭资产审核内容包括:含现金和借出款的银行存款、土地房产、自用和经营用车辆、投资类资产和收藏品等。申购家庭在申报家庭资产时,应当将价值800元以上的上述物品全部统计在内。郑州会在借鉴广州等城市经验基础上,确定符合自己条件的操作办法。

  现在,郑州已经明确家庭净资产上限原则上按其享受不同的保障类型对应的收入标准上限相对应的6倍家庭年收入确定。下一步,郑州市房管局将会同民政部门,制定家庭净资产审核办法,争取在6月底前完成这项工作。

热词:

  • 家庭资产
  • 城市中低收入家庭
  • 家庭经济
  • 家庭年收入
  • 申请条件