央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

征富人税一箭双雕:奥巴马敲富人竹杠占竞选先机

发布时间:2012年02月07日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国2012总统大选已拉开选战帷幕。奥巴马发表国情咨文时表示,将向美国富人增税,提高税率。2010年美国的吉尼系数达到0.46的警戒红线,成为西方发达国家中贫富差距最大的国家。向富人征税是民主党的一贯主张,现在要不要向富人征税这只皮球扔给了共和党人。在这一点上,奥巴马在竞选上抢得了先机

  美国总统奥巴马于2012年1月25日发表国情咨文时表示:年收入超过100万美元的美国人支付的税率不应少于30%,提议取消或减免他们享有的住房、医疗保健、退休等税赋津贴。美国开始了“敲富人竹杠”的税收改革。

  从里根、撒切尔夫人开始,西方发达国家不断降低富人税收、增加穷人福利,形成巨大的财政缺口。通过借债补缺,日积月累,终于酿成了富国的债务危机。为了“偿债”,西班牙、冰岛、德国、法国、意大利、俄罗斯等国纷纷开征“富人税”。“向富人征税”的大潮正悄然涌来。

  贫富差距拉大引发抗议

  国际上通常将吉尼系数作为判断收入分配公平程度的一个重要指标。0.4就是收入分配差距的警戒红线。超过此红线,表示贫富两极分化比较严重,容易引起社会阶层的对立和社会动荡。

  上个世纪90年代后,美国的吉尼系数已超过0.4的警戒红线,2010年更是达到0.46。美国成为西方发达国家中贫富差距最大的国家。最富的20%人群掌握了84%的财富;80%的中低收入家庭只掌握16%的财富。2009年,美国最富有10%的家庭掌握了全部家庭收入的47.1%,全部家庭金融净资产的80%;90%的中低收入家庭只掌握了全部家庭收入的52.9%,全部家庭金融净资产的20%。并且,贫富差距还在不断扩大。

  过大的收入分配差距,在金融危机的背景下,导致了蔓延美国多个城市的“占领华尔街”骚乱。这种骚乱威胁到了美国社会稳定。财富过度集中,损害经济增长;财富过度集中,天然地赋予富人过多的社会、经济和政治权力,天然地出现某种不民主的成分,与美国民主国家的宗旨背道而驰,对美国民主国家的正常运转极为不利。

热词:

  • 吉尼系数
  • 富人税
  • 阳狮
  • 竞选
  • 竹杠
  • 收入分配差距