央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]极端天气来袭(20120204)

发布时间:2012年02月04日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6190bf76c5e4444b646e050d33924d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月04日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月05日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月05日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月05日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):俗语说“立春一日,百草回芽”。今天是立春,但很多地方感觉到的却不是春意,而是寒意;北方多地遭遇极寒天气,南方雨雪低温不断,北半球多国出现极寒、暴雪。持续的低温天气,给人们的生产生活带来了怎样的影响?在全球变暖的趋势下,为什么还会迎来一个如此寒冷的冬天?

    寒冷的中国

    国家海洋局北海预报中心昨天监测显示,渤海海冰面积约为27433平方公里,超过渤海总面积的三分之一;黑龙江省平均气温为零下22.3℃,为1961年以来历史第10低位,近10年来历史第1低位;1月31日,黑龙江省五大连池日最低气温为零下42.7℃,达到极端气候事件标准;内蒙古呼伦贝尔连续13天都在气温都在-35℃。

    今天上午,中央气象台发布天气预报,由于2月上中旬影响中国的冷空气活动仍较频繁,阶段性降温过程明显,严寒天气仍将持续一段时间。5日至7日,一股较强冷空气又将影响中国中东部,带来更为猛烈的降温,预计我国中东部大部地区气温将先后下降6至10℃,华北、东北南部、黄淮、华东等地部分地区降温幅度可达12至14℃;淮河以北地区将有4至6级风,海区风力有6至8级。

    其实,就在入冬以来,我国的平均气温为-5.5℃,较常年同期(-4.6℃)偏低0.9℃,为近27年来同期次低值。而在东北地区、新疆、内蒙古以及江南华南等地,1月下旬,气温比常年同期偏低2—6℃。就连冬季温暖如春的广州、海口等地,本年度截至目前的最低气温也分别低至3.5℃和9.2℃,几乎整个中国都被“寒冷”二字牢牢抓住。

    虽然很多地方的最低气温没有达到历史最低,但自1月23日以来,黑龙江、内蒙古等地持续出现了-40℃的低温天气,一些地区的低温天气已经持续十多天。

    就在部分地区处于持续低温严寒的同时,渤海出现了大面积海冰,截止2月3日下午4点,三分之一的渤海成为了冰海。没有破冰能力的船只根本无法航行。

    中央气象台首席预报员孙军分析,寒冷原因主要是大气环流演变的结果。进入到1月中下旬以来,大气环流相对有一个变化,处于比较稳定的状态。在环流背景之下,有利于冷空气从极地经中西伯利亚、贝加尔湖开始不断侵袭我国,所以大部分地区一直处于偏低状态。

    低温阴雨(雪)天气不仅给人们的工作生活造成了很大不便,也对当地的农业生产和交通运输造成了一定影响。

    2月2日,内蒙古自治区陈巴尔虎旗持续多日的冰雾天气虽已散去,却又刮起五六级西北风,大风裹挟着飞雪,打在人们的脸上特别疼。在牧区,草场积雪平均厚度达到30厘米,最大厚度超过1米。

    2011年呼伦贝尔全市牧草产量在22亿公斤左右,饲草储量同比下降了20%,而越冬的牲畜在800多万头只,一旦春季再出现较大雪灾,牧民自身储备的饲草将面临缺口。为了弥补牧民自身饲草的不足,呼伦贝尔专门建立起了牧区饲草储备制度,还安排专项资金建设了饲草储备库,把各地机动草场里收获的牧草储备起来,现在饲草储备库储备饲草约1000多万公斤,一旦遇到较大雪灾,牧民储备的牧草不够用时,这些牧草将以低于市场价格提供给牧民。

    北半球遭遇严寒袭击

    这个冬天,北半球多地也正在遭受严寒暴雪袭击,截至2月3日,欧洲已有223人因严寒丧生,日本大雪致63人死亡。

    2月3日,乌克兰的最低气温跌破-32℃。仅3日一天,就有38人因严寒天气丧生。与此同时,部分黑海海域出现浮冰,冰面宽度达到1.5公里。同样在3日,拉脱维亚部分地区的夜间最低温度已经降至-30℃以下,部分学校已经关闭。同一天,波兰首都华沙清晨的气温降至-24℃,南部部分地区的最低气温甚至跌破-37℃。3日,波兰又有8人因严寒天气而死亡。由于气温过低,部分地区的水管出现爆裂,多个街区的供水中断。

    而在原本应该冬季温暖潮湿的罗马,3日早上,一场大雪不期而至。截止当天中午,罗马大部分地区的积雪都达到4厘米厚。罗马上一次下这么大的雪还是在1986年。近期日本全国各地普降大到暴雪,虽然2月3日这一天降雪有所缓解,但是气温骤降。几乎整个日本均出现了今冬以来的最低温,共有38处的凌晨气温创下观测史上新低。

    北半球似乎正在经历着“最冷”的冬天。根据最新天气预报,2月这样的情况还将持续。在全球变暖的趋势下,为什么会出现这么寒冷的天气呢?专家分析,这次低温天气并不是全球性的,是部分地区有极度严寒的天气。整个气候在变暖,不代表它的极端天气中所有的极端都是偏暖,有可能会出现极度严寒天气。

    从明天开始的这股强冷空气将会带来更为猛烈的降温和大风天气,无疑会给人们的生产生活带来不便,也给消防安全、交通安全带来隐患。目前,各地各部门正密切关注天气变化,提前采取防范措施,最大限度地消除恶劣天气带来的不利影响。面对越来越频繁的极端天气,我们的社会如何能够更从容地应对,将是一个长期的课题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播