央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

感动中国2011年度人物评选揭晓

发布时间:2012年02月03日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91002ac3986b46baaf2e9125e46b77e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011感动中国颁奖典礼现场

白岩松、敬一丹主持颁奖盛典

颁奖典礼现场

    中国网络电视台消息:2月3日晚,《感动中国2011年度颁奖盛典》在中央电视台综合频道晚8点播出,白岩松和敬一丹联手主持,2011感动中国人物榜单正式出炉。

    此次当选的感动中国人物是:为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚,为官清廉的公安战线楷模刘金国,为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲,奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超,坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜,在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的最美妈妈吴菊萍,从成都到高原地区扎根支教的教师夫妇胡忠、谢晓君,靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木,从八岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰,自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟。

    走过十年的《感动中国》活动还向以白芳礼老人为代表的长年热心公益事业而未能获得感动中国荣誉的所有爱心人士表示特别致敬。

    《感动中国》是中央电视台年终重头节目之一,每年举办一次,到今年是第十年。活动从去年10月份启动,中国网络电视台、新浪网、腾讯网举行的相关网络投票也即时展开,吸引了网民空前的关注。

    过去十年间,《感动中国》节目已经向全国观众展现了100多位各行各业的杰出人物。其中有钱学森、朱光亚、袁隆平这样的睿智学者,也有徐本禹、丛飞、王顺友等做出非凡事业的平凡百姓。

    十年来,《感动中国》评选“人物事迹所蕴含的人格力量能感动观众”的标准从未改变,在人物选择范围上超越了国界、民族和语言。

    《感动中国》每届评选产生十位“感动中国年度人物”以及一到三个特殊贡献群体。《感动中国年度人物颁奖典礼》逐一为获奖者颁奖。节目中,人物访谈、人物短片、颁奖仪式三者紧密结合,全面展现获奖人物身上所蕴含的震撼心灵的精神力量。

    《感动中国》节目自2003年播出后,在全国引起了强烈反响,全国上百家媒体对评选活动表示关注,在过去九年中,许多地方媒体纷纷效仿《感动中国》的传播方式,每年在本地发起“寻找感动”活动。爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德通过媒体的“寻找感动”行动在人们心目中产生越来越深刻的影响。“感动”已经逐渐成为一种新的道德评判体系进入群众的思想观念。国内许多大学的媒体学者也设立科研项目,对《感动中国》在传播方式进行专项研究。

    因其所具有的年度性、精神性以及影响力等特征,《感动中国》节目被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”。

热词:

  • 感动中国2011年度人物评选
  • 杨善洲
  • 刘金国
  • 吴孟超