央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

挺起民族的精神脊梁

发布时间:2012年02月03日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/CFP

  十年相守,感动神州。

  作为如今中央电视台的第一公益品牌,创办于2002年的《感动中国》已走过了十年历程。今天——2月3日晚八点,中央电视台综合频道将如期播出“感动中国2011年度颁奖盛典”。

  十年来,有100多位人物和群体通过《感动中国》这个舞台,走进了人们的精神世界。

  十年来,这个舞台始终坚持着对感动的执著与敬意。也正是在这一年又一年对感动的寻找和不遗余力加以彰显的过程中,这个年度节目书写下“中国人的年度精神史诗”,挺立起一个民族的“精神脊梁”。

  以“感动”为主题的年度评选

  十年前,时任中国青年报副总编辑的陈小川作为感动中国人物推选委员,拿到了这样一份材料。材料中,对于感动中国人物评选的最高标准有着如下表述:“人物事迹所蕴含的人格力量能感动观众”。

  “现在回过头看,当初订下的一些标准,都是积极的,向上的,光明的,温暖的,在很大程度上体现了这个社会对于真善美的最大公约数。”现任中国青年报总编辑的陈小川如此评价。

  中央电视台新闻中心副主任梁建增回忆说,2002年栏目策划之初,大家有一个简单的共识:“梳理过去一年所发生的事,发掘新闻事件中的主角,感性地刻画历史瞬间,放大历史细节。”再联系到人的因素,最容易触动观众群的是什么?这样,最本源的东西——情感就浮出来了,“感动”两个字随后就蹦出来了。

  与陈小川同时成为第一届推选委员的中国新华新闻电视网总编辑陆小华对于“感动”这个主题很有体悟。“今天再看,它有一点沉甸甸的分量,因为它和一个社会、一个时代、一个年度、一个集体大的取向结合了起来。社会需要有这样一个共振点、聚焦点。”

  《感动中国》的人物选择范围超越了国界、民族和语言,全国观众、网民、各地政府和民间团体、媒体,各大部委机构等都可以推荐,然后经由社会各界专家组成的评审团评审后公布候选人名单,并发布相关候选人的感人事迹,最终评选出感动中国的年度人物。这样的推选方式也让《感动中国》从一个节目演变为一年一度全社会广泛参与的媒体事件。

  十年来,在《感动中国》的颁奖名单上,有学术泰斗,有部级高官,有光彩耀人的明星,但更多的则是默默无闻的普通人。《感动中国》坚持把鲜花和掌声献给这些从未渴求过名誉和关注的普通人,并且在这个颇具仪式感的舞台上,想方设法,让普通人的名字熠熠生辉。

  “感动”成为新的道德评价体系

  在《感动中国》2011年度人物评选颁奖典礼的现场,陈日玲端坐在观众席上,用心倾听着获奖人物与主持人之间的心灵碰撞。这个来自广东的企业家,已经不是第一次专程从广东来到《感动中国》节目的录制现场了。在节目组里,大家都知道他这个铁杆粉丝。

  从2003年开始,收看《感动中国》就成为陈日玲和朋友们春节期间的一个固定的约会。不仅如此,那天晚上,他的工厂会全部停工,因为他希望所有的工人也能观看这个节目。

  “看完了《感动中国》,能把一年忙碌的工作和生活中积累的怨气做一个很好的清洗。”在陈日玲眼中,这个年度节目已经成为一个仪式。

  对《感动中国》2011年度获奖人物、扎根雪域高原的支教者胡忠来说,这个节目一直是他给孩子们上思想课的好素材。“我认为优良品德的种子每个人心中都有。央视这个节目就像清水和阳光一样,它能够让很多人内心的那颗种子生根发芽。”胡忠说。

  2003年1月24日,2002年度《感动中国》在中央电视台综合频道20点首次播出。那一天是农历大年初二。但对当时的节目组来说,他们并未预料到日后节目将会产生的影响力。

  “当初我们对栏目并没有那么高的预期。在急剧变化的时代背景下,在钱很火爆、权很火爆、名很火爆的前提下,感动能火爆吗?我们心里也在打鼓。”著名主持人、连续十年主持此栏目的白岩松坦承。

  然而《感动中国》2002年度获奖人物名单出炉后,迅即成为其他媒体关注的焦点,这份名单也和以后的历届《感动中国》的获奖名单一起,成为人们研究社会主义核心价值体系建设历程的一份参照。

  许多地方媒体纷纷效仿《感动中国》的传播方式,每年在本地发起“寻找感动”活动。国内许多大学的媒体学者也设立科研项目,对《感动中国》在传播方式上进行专项研究。

  在过去十年中,仅节目组收到的观众来信就达100多万封,越来越多的人与陈日玲、胡忠一起加入到《感动中国》的粉丝队伍中来。“感动”已经逐渐成为一种新的道德评价体系,进入群众的思想观念。

  “今年《感动中国》网络总票数3.2亿,参与投票的人数将近7000万人,这个数字非常惊人,连续这么多年来,《感动中国》在网络上的美誉度和知名度都是排名第一。”《感动中国》栏目总策划朱波颇为自豪地介绍说。

  “感动”人们心中向善的力量

  “他朴实得像一块石头,一个人一匹马,一段世界邮政史上的传奇。他过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心,路的尽头还有路,山的那边还是山,近邻尚得百里远,世上最亲邮递员。”——这是组委会为2005年感动中国人物王顺友精心撰写的颁奖词。

  一年一度的颁奖典礼上,每位获奖人物的颁奖词都会为广大观众们所津津乐道,很多中学生还会将其作为佳作进行背诵。然而,少有人会注意到这样一个细节:每位获奖人物的颁奖音乐与出场音乐都是不一样的。

  “为了把仪式设计得非常周全,节目组下了很大的工夫。每个人的音乐都是专门做的。每次都会找到作曲家,把每个人的事迹给他们,谈我们的想法,要求通过音乐都能区分出这10个人。”朱波介绍说,他们无法预期节目能产生多大的影响力,所能做的就是做一期品质有保证的好节目。

  在与观众的十年相约中,不变的标准,不变的颁奖流程,节目的主创队伍基本没有改变。但是,《感动中国》从没有停止探索的脚步,他们在坚守着一群电视新闻人职业担当的同时,为广大观众奉献了一道道极具震撼的心灵盛宴。

  契合时代的主题定位,精益求精的节目制作,鲜明的价值导向,深切的人文关怀,这些无疑成为支撑《感动中国》书写“中国人年度精神史诗”的内在灵魂。

  “为什么会感动中国?因为大家亲眼看到了什么是中华民族精神,什么是千百年传承的中华民族美德和人的本性。”推选委员、中央财经大学研究员刘姝威说。

  谈及《感动中国》在社会上产生的巨大而深远的影响时,陆小华表示,感动中国年度人物的评选,唤醒了蕴藏在人们心中向善的力量。

  推选委员、广西壮族自治区副主席陈章良认为,每一个人都能在《感动中国》中看到另一个自己,一个更加真善美的自己。每一份感动都是自己对善良的期待,这些细小的期待会汇聚成为强大的精神的力量,推动中国在道德建设方面的成长和发展。

  “《感动中国》的实践再次证明,电视新闻工作者的社会责任感从来不是一句空话、虚话、套话,它源于对国家和人民深刻的了解,对国家和人民深厚的感情。只有对国家和人民了解得深,爱得深,才会有强烈的责任感。”中央电视台台长胡占凡如此评价说。

  (本报记者 赵 达 王昊魁)

热词:

  • 精神世界
  • 感动中国
  • 年度人物
  • 候选人