央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[小崔会客]新疆生产建设兵团的昨天、今天、明天(2011.03.12)

发布时间:2011年03月13日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[小崔说事]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011年两会:小崔会客

演播室现场

演播室现场

  大屏幕上放着这样一个短片:有一群老兵,他们对着一尊铜像说:“司令员同志,给你敬礼。给司令员同志唱首歌:我们是人民的军队,扩大生产为人民……”。这群老兵来自新疆生产建设兵团,这尊铜像是王震将军的铜像,这个让无数看过的人热泪盈眶的短片出现在了《小崔会客》的节目现场。

  短片还没放完,现场已经唏嘘一片,主持人崔永元和来自兵团的老战士黄金忠、易中天、王宏伟都感动的泪流满面,本期节目嘉宾新疆生产建设兵团政委车俊也已经红了眼圈,车政委说:我每每看到这个片断都很受教育,很受感动,也时而留下了自己的眼泪,这是我觉得最可爱的人,老一辈的军垦人,老一辈的兵团人。“半个多世纪,老一辈兵团人”热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取“的精神已经融入了每一个兵团人的血脉,成为了兵团人不懈进取的基因。

  新疆生产建设兵团,对很多人来说很神秘,兵团人亦兵亦民,是工人也是农民,还可以打仗,那么兵团到底有着怎样的历史,它在建设中有哪些成就? 

  1949年9月25日,中国人民解放军进军新疆促成了新疆的和平解放,1954年,遵照毛主席的指示,10万官兵集体就地转业,成立新疆生产建设兵团,那些刚刚从战火硝烟中走出来的热血男儿放下战斗的步枪,拿起了生产的坎土镘。他们翻开了新中国屯垦史上崭新的一页。六十年沧海桑田,新建每一片绿洲,每一座城市的诞生,都渗透着兵团屯垦戍边的辛劳和汗水。车俊政委为大家念了一首诗:我家就在路尽头,界碑就在我后头,边境线上牧羊留,界河边上种庄稼,我面向蜿蜒的界河,背靠着伟大的祖国,种田就是站岗,牧羊就是巡逻,如果问我军垦战士想什么,祖国繁荣昌盛就是我们的欢乐。这就是兵团人真实的写照。

  今天的兵团无论经济条件还是社会发展都有了翻天覆地的变化,已经成为全国重要的优质商品棉基地和高新现代农业示范基地,棉花亩产量连续多年保持全国第一,由兵团首创的膜下滴灌技术,使用面积已达一千多万亩,可实现年节水八亿立方米,创造了世界节水史的一大创举。2009年兵团二产首次超过一产,实现了历史性跨越,以大纺织、大食品、大装备、大化工为代表的六大产业集群正在成型以城市化为载体,一座座军垦新城拔地而起,成为中国西部充满活力的投资热土。2010年兵团十一五规划顺利完成。面对复杂多变的国内外经济环境,面对”7o5“事件的重大考验,兵团紧紧抓住国家西部大开发的历史机遇坚持走城镇化、新型工业化和农业现代化的发展道路,综合经济实力显著增强,职工生活水平不断提高,维稳戍边能力不断增强,为十二五规划的制定和实施奠定了坚实的基础。

  对于兵团的未来,车俊政委满怀信心的说:”兵团的农业是我们的优势也是基础,所以我们要发展农业产业化,就要发展农产品的加工业,这是新型工业化。棉花是我们的种植优势,国家确定的棉花产业基地,但是我们不能局限于种棉花,我们还要把棉花发展到延伸纺和织,成为纺织基地。我们可以通过新疆的煤、石油和天然气的资源优势,发展石油化工,发展煤化工。新疆自治区党委和政府,兵团我们都在努力这样去做,所以兵团的新兴工业化的速度现在很快,中央给我们支持力度很大,未来的新兴工业化将会创造更多的就业机会,将会提高职工的收入和待遇,将会提供更多的发展空间。“

  节目现场还请来了两位名人观众,小崔说请他们来是为了提高收视率,其实他们也都是兵团人。著名学者易中天,1965年到1975年,他在新疆生产建设兵团当了10年的军垦战士。歌唱家王宏伟,在兵团长大,是兵团第二代,他的音乐启蒙就在哪里。提到兵团,他们的话语间都流露出自豪与荣耀。除此,兵团第一代女拖拉机手华淑媛,上海知青、感动中国的姜万富,上海知青、天业集团董事长郭庆人等也应邀做客节目,讲述了亲身经历的兵团往事。