央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学生返程高峰今起来临 北京车站迎密集人流(图)

发布时间:2012年02月03日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大批打工者、学生返回北京。本报记者 王海欣摄

  本报讯 (记者韩旭)春节长假结束后,本市各大火车站迎来返程高峰。从下周开始,本市及其他省市的大部分高校陆续开学,学生流返程高峰日将从本周五开始,预计持续一周,铁路返程客流高峰将持续到正月十五以后。

  昨天,北京西站出站口,列车到站时大量旅客经由出站口涌出,记者看到,除了部分探亲回京的旅客外,扛着大包小包的民工流和背着双肩包的学生流开始出现在火车站。

  据了解,全国各地大专院校将于下周一起陆续开学,北京既是各大高校的聚集地,也是全国其他地区高校学生中转车最热门的地区,北京西站相关负责人介绍,从今天开始,将有大批到京返校的学生和途经北京中转的学生出现,车站将迎来学生流返程高峰。

  记者从部分高校了解到,从下周一开始陆续有学校开学,北大等高校则在2月12日正式上课,这意味着从今天开始,学生返程客流将持续近一周时间。同时,由于正月十五以后,进城务工民工流将开始凸显,民工流和学生流将在2月8、9日高度叠加。

  据铁路部门相关负责人此前预测,节后的第一波返程高峰主打探亲流,将出现在初五到初七;第二波返程客流将出现在初十以后,主要是学生返校;第三波客流高峰将出现在正月十五以后,民工流集中返京。

  另据了解,昨天下午,在春运当日开始启用、服务于节前14天铁路春运工作的实名制验票亭开始拆除。验票亭内原有的身份证扫描设备、车票读取设备、信息显示屏等实名制验票所需的设备提前运走保管。与此同时,首次设置在室外的临时候车室也开始动工拆除。

热词:

  • 返程
  • 学生流
  • 高峰日
  • 北京车站
  • 开学
  • 客流高峰
  • 下周一