央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多银行欲取消存折只办卡 知情人士揭露背后潜规则

发布时间:2012年02月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “节前,我到北京农商银行的一个网点,想把医保存折里的钱取出来,他们是北京银行的医保代办点,没想到工作人员说用存折不能取钱,换成卡才可以取,结果很多年底打算取钱的老人都没办成,还得自己去远处的北京银行取钱。”69岁的马女士向记者诉说她最近在银行的遭遇,而类似情况并不少,要么是不能新开存折,要么是存折满页需要换的时候不给换,必须换成卡,存折似乎成了“紧俏物品”,令很多一辈子用惯了存折的老人深感疑惑。

  西城消协的工作人员告诉记者,他们接到多位老人的相同投诉,由于银行属于专业部门,他们将消费者投诉意见汇总后将转交银监会。

  近期,不断有银行表示“存折将退出历史舞台”,取而代之的是“卡时代”,记者调查发现,这种交替的背后,除了方便环保,还有一些潜规则存在。

  老人诉苦

  彻底被各种卡搞糊涂

  对于75岁的刘大爷来说,将用了多年的存折变成一张薄薄的卡片,是一件很难适应的事。“上个月,我去工商银行的一个网点取退休金,旧存折已经满页,我要求换个新的,可工作人员说,他们现在已经没有存折了,要换就都换成卡,说了很多卡的方便和好处,我不想换也不行了,人家说没有了嘛。”可换成卡之后,刘大爷总觉得心里不对劲儿,“从卡片上我什么也看不见,不像存折似的,取了多少,还剩下多少,一笔一笔,白纸黑字,我心里特别清楚。”

  这个月,刘大爷拿着卡去银行取款,按照老习惯排队到柜台办理,排到之后一名工作人员说,有卡的都到自助取款机办理,还手把手教刘大爷用了一次。“我现在记性实在不好,人家教完我就忘了,下次我也不费那个劲儿了,让儿子帮我取算了。”连取退休金这样的事还要依靠孩子,让刘大爷觉得自己越来越不中用,心中很是失落。

  在北京农商银行最终把医保存折换成卡之后,马女士心里也不踏实,“附近没有网点,取趟钱还得坐好几站车,最后我还是换成卡了。”算上医保卡、工资卡,还有别的银行卡,马女士手里现在一共有8张卡,“现在都想不起来当初是为什么办的卡,反正是工作人员一个劲劝我办,说以后存折都不让用了,还是卡方便。可是现在我根本记不清每张卡上有多少钱,开的是活期还是定期,存的多长时间都想不起来,抽空我还得去每家银行查一下,都记在本子上,心里才踏实,要是存折就不用这么麻烦了。”

热词:

  • 存折
  • 潜规则
  • 拍客
  • 理财产品
  • 银行手续费
  • 知情人士
  • 银行取