央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黑校车被取缔新校车未到位 农村学生现上学难

发布时间:2012年01月31日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

寒假一天天过去,开学的日子一天天迫近,小慧却越来越发愁:怎么去学校。

  小慧今年7岁,家住大别山里,在12公里外的中心村小学读一年级。就在一个月前,小慧还不为上学发愁,因为她和同村的3个小伙伴一起,每天能挤三轮车上下学。三轮车是爸爸和几个家长合伙租的,沿途接送12个孩子,每人每月50元,每天早接晚送。新学期没车坐了,因为寒假前,小慧和小伙伴们坐的“黑”校车被取缔了。

  和小慧一样,开学前为怎么去上学而苦恼的学童有很多。记者在调查中了解到,非法校车停运后,由于合法校车尚难到位,寒假一结束,很多农村学童立即面临怎么去学校的难题。

  为杜绝校车事故,政府严抓校车安全,早在放寒假前,农村实际运营的“校车”几乎全部停运。去年11月份,福建晋安违规校车停运后,远郊上千学生被迫停课。广西柳州严查非法“校车”,吓跑了平时活跃在乡间小道上接送小孩上学的面包车、三轮车,很多学生只得步行上学。

  为安排好小慧寒假后的上学问题,在广东打工的爸爸腊月十八就赶回家,以前他要到年根才回来。自己认识的,朋友介绍的,找了很多家,听说是接送学生,没有一个不摇头,都说“不敢”:一怕出事,二怕罚款。带孩子去广东上学吧,一是生活、上学成本太高,二是两口子打工每天很忙,没时间接送。转学更不现实,因为周边村小学都撤了,换其他小学只会更远。

  湖北省蕲春县张铺中心小学校长吴庆全告诉记者,撤点并校后,一个中心小学要接纳五六个村的学童,上学远的要走二三十里,不坐车肯定不行。考虑到路远,三年级以上早已实行寄宿。一、二年级孩子太小,生活不能自理,学校照料不了,需要在家住,必须每天用车接送。每村需要走读的也就三五个孩子,虽然人不多,但居住分散。如果开校车,一所学校往往需要几条线路。

  国务院新发布的《校车安全条例(草案)》规定:“国家对校车使用实行许可制度。符合下列条件的7座以上载客汽车,可以申请作为校车使用:(一)属于学校或者校车服务提供单位所有;(二)符合机动车安全技术国家标准,专用校车符合专用校车国家标准,并取得机动车检验合格证明;(三)装备统一的校车标志灯和停车指示牌,专用校车喷涂统一的校车外观标识;(四)已投保机动车交通事故责任强制保险和乘客责任保险。”记者走访了不少农村中心小学校长,他们认为,规范校车是好事,但是如果按此标准衡量,农村实际运营的“校车”几乎没有合格的。以前学校主动帮学生找车,每条线路都安排老师陪同。现在,有了《校车安全条例(草案)》,处罚很严厉,学校不管了,通知让家长自己接送孩子。

  农村校车问题归根结底是上学成本问题。符合规定的校车一辆就要几十万元,农村小学买不起。即使买得起,也用不起,因为油费、司机工资、日常维护都不是小数目。花几十万元买一辆新校车,每年再花十多万元去维持运营,可能只服务一二十个学童。一所小学可能需要配几辆,学校负担不起,家长更负担不起。虽然《校车安全条例(草案)》规定“校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担”,但据有关部门测算,给需要校车的学生配校车,全国一次性要投入4500亿元,另外还有日常运营成本。是否需要恢复村小学,让学童在本村上学?记者调查发现,农村儿童逐年减少,一个村往往只有十来个小学适龄儿童。六个年级,十来个学生,如何办成学校,如何保证教学质量?因此,还得集中就读,车接车送。

  最近,《专用校车安全技术条例》、《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》两项国家强制性标准已通过审查,可以想见,不用太久,符合国家强制标准的校车就会出厂。由于从生产到配备需要一个过程,而新学期就要开学,当务之急是安排过渡车辆,解决农村学童开学后上学难问题。福建晋安违规校车停运后,因旅游公司的大巴具备校车资质,也得到了交警部门的认可,晋安区政府立即牵头,请教育局、学校和旅游公司三方坐到一起,拿出解决方案:小学按一辆车一天350元的标准,租用旅游公司7辆大巴接送学生,学生每月收车费200元。晋安这一做法值得借鉴。鉴于农村小学普遍无力解决校车问题,又害怕承担安全事故责任,各地政府部门理应主动帮助联系合适的社会车辆,暂时用作校车。

  记者发稿时已是正月初七,离小慧开学只有两天,小慧们的爸爸还在为孩子上学坐车而奔走。他们无奈地告诉记者:“要是这两天还落实不下来,只好今年先不出去打工,买摩托接送孩子了。”大家都用摩托接送孩子,不仅牵扯精力,而且更易发生安全事故。但愿“黑”校车停运后,农村学童开学坐车问题能尽快解决。

热词:

  • 校车
  • 校车问题
  • 上学难
  • 农村儿童
  • 新学期
  • 农村小学
  • 农村学生