央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广西柳州镉污染事件:污染源已经被截断

发布时间:2012年01月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39fb8e48a5d144b4b3725d90c835175f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台综合消息:记者从广西柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部了解到,造成此次镉污染事件的污染源已经被截断。由于主要污染源团还在柳江上游的龙江河段,目前柳州市区饮水水源保护地仍面临威胁。

       指挥部新闻发言人、柳州市环保局局长甘景林告诉记者,广西壮族自治区环保厅监控表明,此次污染来源地、位于广西河池宜州市的拉浪水库,目前镉浓度监测数据显示已经达标,这说明造成此次镉污染事件的污染源已经被截断,没有新的污染源进入。

       专家分析,此次污染的主要污染团还在宜州市境内的洛东水库附近,并正在往下游移动。柳州市区上游龙江河上的柳城县糯米滩水电站河段水质镉浓度也一直被控制在5倍左右。由于污染带较长,仍有可能对柳江饮用水安全造成较大威胁。

       经过科学处置,29日6时的监测数据表明,柳州市饮用水水源保护地各断面的镉浓度仍符合国家标准,但部分断面已接近临界值。

       甘景林说,柳州市已经做好准备应对水流污染峰值的出现。“柳州有能力保证从自来水管网流出的水是合格安全的,即使在紧急情况下采取限制用水措施,柳州也有能力保证居民的基本生活用水。”甘景林说,当取水口镉浓度超标2倍以下时,柳州的自来水厂有能力处理达标,完全可以做到为市民输送达标的自来水。

       柳州威立雅水务有限公司29日6时向应急指挥部报告,目前公司供水水量充足,出厂水质符合国家饮用水标准,请市民放心饮用。

       广西龙江河突发环境事件应急指挥部专家组组长、环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成说,短期摄入镉超标的水对人体造成的影响微小,市民不必过度紧张。(文稿:据新华社 记者李斌 卢羡婷 韦大甘)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论