央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币兑美元汇率升值超5% 评:受投机情绪干扰

发布时间:2012年01月25日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:去年人民币兑美元汇率升值超过5%,业界预测今年人民币汇率将呈现双向波动态势。1月25日9点经济之声聚焦:为什么人民币会在今年呈现出双向波动态势,双向波动对我国宏观经济意味着什么?2012年人民币汇率又将面临哪些风险?

  中广网北京1月25日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,刚刚过去的2011年,人民币兑美元汇率的中间价升值超过5%,进入2012年,人民币面临的外部升值压力,随着外贸顺差的下滑而有所减轻。今年人民币汇率的走势将会如何?业内普遍认为2012年人民币汇率将可能加大双向波动的趋势。经济之声特约评论员,中国外汇投资研究员院长谭雅玲女士发表看法。

  记者:当2011年12月30号,外汇市场落下年度帷幕的时候,当时无论是中间价还是即期市场的收盘价,人民币的汇率都创下了全年的最高价。有人说,和其它的新兴市场国家的货币在这一年当中大起大落相比,人民币几乎没有什么惊险可言,人民币兑美元全年升值5.11%,这样的一个幅度也符合此前的一个市场预期,所以想问问您认为今年2012年人民币是不是依然会延续升值的趋势?

  谭雅玲:我觉得如果从人民币已经升值了6年到7年的水平上,它不应该延续了,因为任何一个市场价格尤其是汇率,它的双边走势在国际上市场是非常突出的,尤其是主导货币它的双边走势也是非常明显的,而更何况新兴市场国家的货币经历了升值又出现了贬值,它都遵循了市场的基本规定,而人民币它的这种单边升值完全违背了市场的基本规定。2012年,我们应该用一个市场基本原理和基本原则来把握或者预期外汇市场和人民币的价格走势。

  人民币2012年应该走双边走势,这样第一对经济有好处,第二对修复过去六、七年它所形成的单边升值的风险是有利的,所以我觉得2012年人民币应该双边走势非常明显,而双边走势当中它依然有可能升值也有可能贬值。我们在升值和贬值之间选择,投资机会和控投资风险,这才是投资者应该关注的。

热词:

  • 人民币汇率
  • 美元兑
  • 人民币兑美元